logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

精心炮製三齣「記」劇 吳仟峰攜手尹飛燕演連場文戲

2019-11-10
■吳仟峰、尹飛燕擅演才子佳人。■吳仟峰、尹飛燕擅演才子佳人。

吳仟峰近年演得不多,主要在選演劇本方面更有要求,本月12日至14日,吳仟峰的日月星粵劇團與合作花旦尹飛燕將在沙田大會堂公演三天,「千挑百選」決定公演三齣都有個「記」字的經典名劇,分別是《玉簪記》、《琵琶記》和《焚香記》。

這三個「記」劇,都是中國戲劇圈的名劇,很多地方戲曲都有改編,大導演李翰祥也改過這個戲曲故事,強調其中「三蓋衣」演藝身段。而粵劇當然也有很多版本,吳仟峰解釋為何在已是少量演出的時候專選這些傳統劇︰「其實作為演員最喜愛的是在舞台上演出,但是有些劇不是自己的戲路,最好別去演,就算想,也要自己用點心思,把劇本精研,將其中不合適自己的部分略為整理一下,近年我每次安排演出都會花些時間在整理劇本方面,這樣雖然費時一點,但自己演得順暢,觀眾也會看得舒服。」

粵劇圈隨蚍擛y轉變

他又說︰「劇壇有不少名伶,他們的名劇都值得我們追隨,我出道以來,演過很多前輩的名劇,但粵劇圈隨荇犮N潮流,變化很大,就算是劇場台前幕後的元素如佈景、燈光、音響均作時代性變化,不斷進步,劇本故事雖然不可能大變、但是演員表現與舞台元素作深入層次結合是必須。」他舉例說︰「以前出台演出,只要依戲曲的模式、聽準鑼鼓作出做手反應、唱曲順暢、便差不多大功告成,但是現在演戲,不但要有純熟的、配合劇情、唱詞做手等的演藝、同時要配合佈景燈光,其中最明顯就是熄燈換景,作為演員要在短短的時間內換裝準備,其緊張程度和上戰場相差無幾。」

這一次吳仟峰選演差不多都是文戲的《玉簪記》、《琵琶記》、《焚香記》是不是可以省卻這種緊張?他卻說︰「不是。」他指出戲劇演藝之中,向來都認為文長武短,因為武藝可以努力鍛煉,但文場戲要講究演員的文化修為、對戲文、人物的了解、用身段做手、面容、身體語言來演繹。

在三齣「記」劇中,吳仟峰指各有難度,生旦對手戲都十分平均,他說︰「我和阿燕合作多年,《琵琶記》及《焚香記》都合演過。在《琵琶記》中我們分飾蔡伯楷和趙五娘,在《焚香記》中我們分飾王魁和招桂英,阿燕比較陌生的是《玉簪記》,以她的演藝,我相信她演劇中被小器書生王玉林欺負的名門閨秀李秀英會演得很好。」

今次除了吳仟峰和尹飛燕,還有梁煒康、郭啟煇、溫玉瑜、高麗、文寶森等人演出,為觀眾呈獻精彩好戲。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻