logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:聽戲

2019-11-10

上月底,在一個會議上,有與會者解釋京劇「聽戲」-詞的由來,說是滿清皇帝禁止演戲,戲班偷偷演出,點一支香照明,觀眾沒法看清演員的表演,所以索性閉目「聽戲」。我從沒有聽過這故事,回家翻箱倒籠,可惜仍未找到相關的資料,只好暫作有此一說。

一般說欣賞京劇是「聽戲」,而非「看戲」,是因為京劇老戲迷熟知劇情,欣賞重點放在演員的唱功上;「聽戲」的習慣在明代已出現,京劇應還未進京。

明代茶園出現,成為戲曲表演場地。最初,茶園並沒有特設的舞台,只是席前做戲,後來較大的茶園開始特設舞台供演出之用,到清代最為盛行,稱之為「茶園」或「茶樓」。這與北京人愛喝茶的習慣有關,一邊品茗,一邊聽戲。清代嘉慶年間,滿清皇室昭槤在《嘯亭續錄.派吃跳神肉及聽戲王大臣》一文說:「至上元日及萬壽節,皆召諸臣於同樂園聽戲,分翼入座,特賜盤餐餚饌。」

為什麼戲不看只聽呢?原來和座位有關。觀眾座位是長桌長板凳。戲台三面都有座位,三面都有看樓。樓下正面座位與戲台垂直擺放,聽戲的人面對面坐茷~茗聽戲,想看戲得側身扭頭。戲台兩側的座位是斜蚋放,與戲台成銳角形,觀眾也是面對面,看戲需側身扭頭。由此也可看出當時叫茶園、茶樓是有原因的,是以品茗為主,看戲為輔。這種格局到民國時期才逐漸打破。

梁實秋在題為《聽戲,不是看戲》的文章裡說:「聽戲,不是看戲。從前在北平,大家都說聽戲,不大說看戲。這一字之差,關係甚大。我們的舊戲究竟是以唱為主,所謂載歌載舞,那舞實在是比較的沒有什麼可看的。」又形容戲園裡的情況是「文明茶園是我常去的地方,全是窄窄的條凳,窄窄的條桌,而並不面對舞台,要看台上的動作便要扭轉脖子扭轉腰。尤其是在夏天,大家都打赤膊,而我從小就沒有光脊樑的習慣,覺得大庭廣眾之中赤身露體怪難為情,而你一經落座就有熱心招待的茶房前來接衣服,給一個半劈的木牌子。這時節,你環顧四周,全是一扇一扇的肉屏風,不由得你不隨茪j家而肉袒,前後左右都是肉,白皙皙的,黃橙橙的,黑黝黝的,置身其中如入肉林。」

在戲園裡,一班男子漢赤裸上身聽戲,今天的香港戲迷自然覺得匪夷所思,但上世紀六七十年代的炎炎夏夜,在大笪地或榕樹頭看街頭表演,也不少赤膊或穿茩I心的男觀眾。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻