logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

市民不讓香港停擺 眾志成城抵制「三罷」

2019-11-13

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

暴亂分子以極端暴力的手段搞所謂「三罷」,剝奪市民正常出行的基本人權,但廣大香港市民沒有被嚇倒,無數打工仔克服困難堅守崗位,讓這個被摧殘得遍體鱗傷的城市仍然堅強挺立,令人欽佩。香港正常的活動不能停下來,不能跌入暴亂分子的「三罷」圈套。香港遭受重創,香港市民不分階層、無分顏色,都是受害者。香港止暴制亂已經到了關鍵時刻,所有希望香港好的市民,都應該攜手同行,都應該支持特區政府特別是警方嚴正執法,全面實現止暴制亂,保護香港家園!

激進勢力以極端暴力發起「三罷」行動,暴亂分子拚命煽動「三罷」,大肆破壞交通系統,不擇手段阻撓市民上班、上學,更加猖狂地攻擊警方,以縱火燒人等令人髮指的殘忍手段對付無辜市民,企圖製造最大恐怖效應,讓香港陷入全面癱瘓。

市民沒有被暴力嚇倒 堅持返工返學

暴亂分子以極端暴力的手段剝奪市民正常出行的基本人權,剝奪市民免於恐懼的自由,但廣大香港市民沒有被嚇倒。在缺乏基本安全感的情況下,大家堅持返工、返學。在極為惡劣的環境下,各行各業努力保持正常運轉。無數父母為返學的孩子牽腸掛肚,守護孩子。無數打工仔克服困難堅持崗位,讓這個被摧殘得遍體鱗傷的城市仍然堅強挺立。我們要向所有絕不向暴力妥協的香港同胞致敬!我們要向香港這座不屈的偉大城市致敬!

當前的香港正處於最危急的關頭。在街上打打殺殺五個多月後,仍不收手的暴徒已殺紅了眼,越來越失去理智,越來越孤注一擲地拚命「攬炒」。正如林鄭特首所說,貿然將香港一些正常的活動停了下來,將會跌入這個圈套,造成香港社會停擺的現象。林鄭特首呼籲全城、各界共同止暴,每一位市民、每一個界別都可以出一分力。事實上,要讓香港度過浩劫,需要全體市民眾志成城抵制「三罷」,需要萬眾一心止暴制亂。不盡快實現止暴制亂,不盡快恢復秩序,一切都是空話。

社會各界需以實際行動向「三罷」說不

萬眾一心止暴制亂,廣大市民要從自己做起,遠離違法暴力,確保自身安全,堅持返工、返學,以實際行動向「三罷」說不,就是為止暴制亂作貢獻。香港是所有香港人共同的家園,不容暴徒無休無止破壞下去。有許多市民勇敢站出來,自發清理路障,自發清洗「連儂牆」,堅決支持警方執法,這種精神值得敬佩。

萬眾一心止暴制亂,教育界必須負起責任,盡快改變軟弱渙散的狀態,制止校園內的種種亂象。香港當前的亂象很大程度集中在高等院校,大面積停課主要發生在高校,被捕的暴徒不少是大學生。大學管理層屈服於壓力而放任自流甚至縱容暴力的現象非常普遍。教育當局和大學管理層該猛醒了,該有所作為了。不負責任的綏靖政策已經害了不少學生,嚴格管理,堅決反對暴力,才是真正愛護學生。

萬眾一心止暴制亂,工商界要繼續發揮中流砥柱作用。香港的營商環境、國際形象和聲譽、國際金融中心地位已遭到嚴重破壞。香港經濟已經進入技術性衰退,將進一步陷入寒冬。在香港最危急的關頭,在大是大非面前,工商界要更加堅決地站出來,旗幟鮮明支持止暴制亂,支持特區政府穩定經濟和改善民生,同時要做好自救工作。香港的工商界人士以捐地或捐資資助中小企等形式幫助工商界共渡時艱,表達了工商界守護香港家園的心聲!

堅定不移支持政府及警方嚴正執法

香港已經遍體鱗傷,香港市民不分階層、無分顏色,都是受害者。反暴力、護法治、保家園是所有愛護香港市民的共同利益,也是大家共同的責任。香港止暴制亂已經到了關鍵時刻,所有希望香港好的人,都應該攜手同行,以正制暴,用正氣壓倒邪氣,齊齊發出正能量,向暴力說不,堅定不移支持特區政府特別是警方嚴正執法,全面實現止暴制亂,保護香港家園!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻