logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

堅守「三條底線」 不容外部勢力干預香港

2019-11-13

張學修 港區全國政協委員 港區省級政協委員聯誼會常務副會長

修例風波以來,一些西方國家政客不甘於扮演幕後「黑手」,除對香港暴力活動進行指導和資助外,現階段甚至公然跳到台前,對香港事務公然指手畫腳。包括之前美國國會眾議院無視國際法和國際關係準則,通過所謂 《香港人權與民主法案》,赤裸裸地為暴力違法分子撐腰打氣。同時英國「末代港督」彭定康日前在接受外媒訪問時,也賊喊捉賊,將被外部勢力一手扶植的「港獨」說成是因為中央政府的「所作所為」所造成的。彭定康所言顛倒黑白,極具煽動性,不僅為暴徒的行為開脫,同時更要將矛頭指向中央政府,目的是要攻擊中央對於香港的全面管治權,要將香港進一步搞亂,謀取政治利益。

英美根本無權干涉屬於中國內政的香港事務,有關政客的行為嚴重違反中國與英美等國的關係,違反國際法。在當前香港亂象不斷、秩序不穩的情況下,英美的做法具有險惡的政治目的,其「司馬昭之心路人皆知」。中央政府在香港回歸以來一直堅定維護香港「一國兩制」根本制度,香港經濟社會民生發展取得不俗成就,中央政府一直以來都是香港根本利益的最大守護者。當前香港亂象未平,香港各界更應團結一致,支持港府與中央政府的管治,盡快止暴制亂,恢復秩序,以保證香港的核心競爭力不被削弱。同時堅決抵制英美的攻擊言論,以充分的信心處理好香港內部事務。

仔細分析彭定康的言論,其針對性十分明顯,不僅抹黑中央政府「造就了一群想『 獨立』於中國的香港人」,又否認英國對香港特區沒有主權、治權、監督權的事實。而正如中國駐英大使劉曉明近日所指,真正在破壞「一國兩制」的,是大肆鼓吹「港獨」、企圖奪取香港管治權的香港反對派和激進勢力,是嚴重挑戰香港法治和社會秩序,嚴重威脅香港民眾生命財產安全的香港極端暴力分子。英國政客時時拿《聯合聲明》說事,多次以此為藉口干涉香港事務。應該認清的是,國家過去一直貫徹「一國兩制」方針,同時更堅持「三條底線」:包括不能允許任何危害國家主權安全、不能允許挑戰中央權力和基本法權威、不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。

因此當前無論香港遇到任何問題,都要堅守這「三條底線」,少了這「三條底線」,香港就如無本之木,不僅難以成長,一有風吹草動就可能被連根拔起,任由外部勢力玩弄於股掌之間。目前香港屬於多事之秋,正是風高浪急之時,更應堅守「三條底線」不妥協、不動搖。過去香港在法治、經濟、民生上取得的長足進步,證明「一國兩制」行之有效,證明中央政府的領導穩健英明。因此無論是英國也好,美國也好,應停止無理之言;港人也要全力支持港府以必要手段止暴制亂、恢復秩序,重回經濟民生發展正軌。香港的未來,取決於屬於中國人的香港人民的選擇與奮鬥,不容任何外部勢力來侵犯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻