logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

團結齊心止暴制亂 凝聚民心穩控局面

2019-11-11

蘇清棟 福建省政協委員

香港修例風波自6月爆發以來,至今已經5個月了,事件遲遲未能平息,暴力還在持續升級,嚴重破壞了香港社會的安寧,更重創了香港經濟的發展。面對香港局勢不穩,市場對本港經濟陷入衰退並可能出現較長期蕭條,以及資金和人才外流的憂慮也在上升。國家主席習近平11月4日晚在上海會見行政長官林鄭月娥時,提到止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。習主席的講話確實是發人深省,因為持續多月的社會動亂已令本港經濟發展停滯不前,影響了廣大市民的福祉,行政長官、特區政府、警隊和社會各界,是時候堅定不移地制止一切暴亂,團結齊心令香港重回發展正軌。

數月以來,香港經濟處於內憂外患的境況,在中美貿易摩擦及本港修例風波的疊加影響下,第三季本地生產總值按年下跌2.9%,本港經濟已經陷入技術性衰退,私人消費開支亦10年來首跌,進出口及本地投資的跌幅正在擴大,零售業、旅遊業、酒店業等數字跌幅尤為顯著,今年底舉辦的工展會及明年年宵市場也因社會氣氛差而縮小舉辦規模,進一步令市道變得更冷清,市民消費意慾更低。

本港經濟民生處於前所未見的困境,廣大市民都熱切期望社會能夠盡快回復平靜,令停滯不前的經濟得以恢復生機;廣大市民也熱切盼望行政長官和特區政府能夠帶領香港走出困局、重建信心、重新出發。

國家主席習近平在上海會見出席第二屆中國國際進口博覽會的行政長官林鄭月娥時,充分肯定行政長官和管治團隊的工作,同時也提到止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務,要堅定不移依法制止和懲治暴力活動,維護香港廣大民眾的福祉。

今次是習主席在香港發生修例風波後首次會見林鄭月娥,在香港面臨如此困境的時候,此次會見更顯意義重大而特殊。習主席的講話為香港未來的工作和發展指路領航,也為推動香港社會止暴制亂注入強大的動力。的確,為了廣大市民的利益和福祉,行政長官和特區政府是時候拿出魄力和毅力,展現無比勇氣和承擔,以堅定的決心和意志,凝聚民心民意,穩控社會局面。

香港經濟要回穩發展,特區政府的當務之急是盡快採取強有力的措施扭轉局勢,讓香港社會恢復正常秩序,讓市民在安全的情況下多出外消費,支M市道,合力避免香港陷入經濟衰退的深淵;同時也應切實聆聽市民和業界的聲音,推出更多有力及適時措施,刺激消費與投資;同時推出更多撐企業、保就業、惠民生的政策,以及處理好社會、民生等長期積累下來的問題。

我們堅信強大的祖國始終都是香港的堅強後盾,只要行政長官、特區政府、警隊及社會各界按照習主席的指示和要求,挺身而出,團結齊心做好止暴制亂,香港必能重新再出發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻