logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

何君堯遇刺令人震驚 不能容忍選舉暴力

2019-11-09

黃國恩 執業律師 中國人民大學法學博士

區議會參選人、立法會議員何君堯遇襲,被刺傷胸膛,所幸傷勢不重。好明顯兇徒的行動有預謀、有計劃,先送花假扮是何的支持者,然後出其不意在袋中拔出尖刀直插何的胸膛,這是奪命謀殺!案件性質十分惡劣,對所有區議會參選人都是暴力威嚇,警方應加速調查、搜證、檢控,讓兇徒受到必要的法律制裁。

對於任何文明公平的選舉,參選人、選民都應免受暴力襲擊的恐懼。但種種跡象顯示,今次區議會選舉充滿暴力,與公平、公正、安全的選舉相去甚遠。自修例風波以來,暴力事件層出不窮,社會秩序遭到嚴重破壞,法治受到衝擊,暴徒橫行,許多公共設施尤其是港鐵遭到嚴重破壞。有不同政見的市民被圍毆、毒打、「私了」,中資銀行、商戶店舖遭到惡意破壞、損失不菲,市民生活大受影響,苦不堪言;暴徒更襲擊新華社香港分社,行為令人齒冷。

選舉暴力入侵 公平安全成疑

暴力還蔓延至區議會選舉。已有不少建制派區議員辦事處遭大肆破壞,多名參選人及其義工被起底,在做街站時被圍堵滋擾,連張貼支持建制派候選人海報的商戶也被恐嚇破壞,更有義工被人蓄意開車撞傷。凡此種種,特區政府未有足夠重視,完全沒有採取特別措施保護候選人或其義工,確保選舉公平、公正、安全,只是官式地譴責了事。在黑色恐怖威脅的社會氣氛下,區議會選舉能公平公正嗎?

這次持續五個月的修例風波,是一場典型的顏色革命,本港反中亂港勢力與「台獨」、英美等外部勢力互相勾結,旨在奪取香港的管治權。公眾眼見很多疑似暴徒或其支持者、或明或暗的「港獨」分子,都成功「入閘」,成為區選候選人,當中包括不少明目張膽鼓吹「光復香港、時代革命」的搞事分子。特區政府、選舉主任只是DQ了一個黃之鋒,真是令人無語。區議員的角色和作用絕對不能低估,關乎到未來特首選委和立法會議員的選舉,如果區議會失守,除了地區行政給反中亂港分子騎劫,地區更趨政治化,永無寧日,對香港的管治權亦有重大而深遠的影響。

何君堯議員被刺受傷敲響了今次區議會選舉受暴力影響的警號,意味荌狦雪|將不能在公平公正安全的情況下舉行,如果情況繼續惡化,特區政府應根據《區議會條例》押後區議會選舉,甚至取消今次選舉,待暴亂平息後再舉行區議會選舉,這樣才公道公平。

區議會選舉是民主制度的體現,政府、社會各界都有責任確保選舉在公平、公正與安全的環境進行,不能受到威嚇、滋擾、暴力破壞。日前國家主席習近平會見了特首林鄭月娥,對林鄭月娥及其管治團隊的工作給予充分肯定,並表示對她高度信任和支持。習主席重申,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務,依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉。

政府須果斷依法止暴制亂

希望習主席的講話,激勵林鄭月娥及其管治班子積極作為,迎難而上,有中央作為特區政府堅實的後盾和支持,拿出有效的策略和計劃盡快平息暴亂,讓香港回歸法治安定,在和平理性下舉行選舉,才會有公平的選舉結果。

區議會選舉是極為重要的選舉,對接下來的立法會選舉,特首選委選舉均有重要影響,政府不能掉以輕心,為選舉而選舉。政府必須審慎行事,敢負責、敢擔當,記住「為官避事平生恥」。絕對不能在公平公正和安全沒有保證的情況之下,繼續進行區議會選舉,讓反中亂港勢力騎劫區議會,破壞「一國兩制」。市民大眾應擦亮眼睛,不要把選票投給煽動暴力、破壞香港的人,反而要以選票懲罰他們,香港才有希望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻