logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

威尼斯逢超級大潮 聖馬可廣場變澤國

2019-11-14
■聖馬可廣場水浸嚴重,水深及腰。  法新社■聖馬可廣場水浸嚴重,水深及腰。 法新社

水位1.87米53年來最高 市長歸咎氣候變化

意大利多處前日暴雨成災,加上正值滿月天文大潮,「水鄉」威尼斯水位前晚一度升至187厘米的高位,是1923年有記錄以來第二高,聖馬可廣場和大教堂均被淹浸,水深及腰,最少4人死亡。威尼斯市長布魯尼亞羅形容情況危急,直言氣候變化是水災的主要成因。

威尼斯水位於當地時間前晚10時50分升至187厘米,僅次於1966年創下的194厘米最高紀錄。威尼斯大部分地區高度為海拔110至140厘米,當中地勢最低的聖馬可廣場更只有海拔64厘米,因此當水位最高時,市內約85%範圍被淹浸,廣場水深更超過1米。

浮橋出入 遊客爬窗進酒店

洪水大量湧入聖馬可大教堂內部,是該堂自828年建成以來第6次,也是近20年來第4次,密度較過去明顯增加,暫未知堂內藝術品和古董有否受損。

威尼斯其他地點亦受洪水影響,多條街道水深及膝,食肆桌椅被沖走,有貢多拉船和水上巴士擱淺;部分時裝店則把衣物堆放至貨架高處,以防被洪水浸壞。當局於主要道路搭建臨時浮橋,居民和拖茼瑽齝c的遊客狼狽地出入。由於不少酒店門口的梯級被沖走,部分遊客需爬窗入住酒店,部分浮橋更在洪水中翻沉,一些人甚至需游水前往目的地。

最少4死 短期天氣續不穩

威尼斯政府宣佈昨日全市學校停課,呼籲商戶和民居做好防洪措施,並尋求中央政府發佈緊急狀態令。市長布魯尼亞羅形容水位異常,恐造成永久破壞,呼籲市民總動員應對洪水,市政府會評估災情和損失,「這都是氣候變化的結果」。

水災亦在威尼斯及周邊地區造成人命傷亡,威尼斯市中心一名78歲男子的住所被洪水淹浸,他嘗試開啟水泵時觸電死亡,另有一名男子死亡;市外佩萊斯特里納島有兩人在洪水中溺斃。氣象部門預計,當地未來數日天氣繼續不穩定,估計當地時間昨晚水位仍達160厘米。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻