logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

陳樂榣 離開光環生活 開啟閃爍人生

2019-11-15
■陳樂榣悉心打理自己的首飾店。■陳樂榣悉心打理自己的首飾店。

穿過銅鑼灣時代廣場熙熙攘攘的人群,沿茈鮮亮麗、華麗浮誇的奢侈品店一路走,便繞到了陳樂榣的珠寶陳列室所在的那一條街。那是一條頗為幽靜的長街,駐那兒的都是些別致悠然的小店-這一路彷彿就是陳樂榣這些年來的人生歷程。二十歲出頭,還是個小姑娘的陳樂榣遇到了娛樂圈,那時她還是一個初出茅廬的模特,覺得這件事「很好」,因為前景已經很清楚:「有人編排自己的工作、有助理安排生活,再也不用去『找活』了。」■文、攝:香港文匯報記者 胡茜

在鏡頭下生活的時間一長,陳樂榣便感覺到失去了安全感:「當時的生活雖然舒服,但感覺無法掌握自己的生活,一切都是在別人的安排下,而我只需要乖乖地『聽話』和『等』。」陳樂榣說,她認為自己是有計劃的人,而這一切顯然不符合她對人生的想像。終於,在穿過光環下生活的幾年後,陳樂榣趁茯戇〞漁刉驉A選擇了離開,這個決定讓她擁有了更加遼闊的世界。「對我來說娛樂圈本來就是踏腳石,我喜歡藝術,最大的興趣是畫畫。即使是在做模特的時候,也一直在做如何發展畫畫事業的計劃,後來的決定有一部分也是希望藉此擴寬自己的人脈和見識。」她說。

繪畫是對她內心空間的修復,也是一種紓壓的方式,即使在成為了歌手後最忙的時候,這份興趣也沒有丟下:「畫畫不需要很大的陣仗,就是隨筆畫下來一些想到的畫面,也是一種輸出。」陳樂榣說。而那四年的時光作為人生的一段「奇幻經歷」,她覺得已經得到自己最初想要的東西,這就足夠:「無論是進入娛樂圈或是退出,都沒有後悔的感覺,因為進入後有得到,退出之後也有收穫。」

擴大事業版圖的契機

離開娛樂圈後的陳樂榣將自己的樂趣變為工作,開始了以教畫為主的事業,與此同時,她發現韓國服飾、首飾正在逐漸入侵香港的潮流市場。陳樂榣說:「雖然教畫沒有做太久,但藝術對這件事的影響是很大的,因為底子對美感的培養來說非常重要。」憑藉這股對美感的嗅覺和好友楊柳青網上經營服飾店的啟發,陳樂榣開始往來韓國進貨,經營起了自己的網店。

最初這份事業只是興趣,一張往返首爾的機票、一萬元的成本,就開啟了這個新的行當。入貨的時候選擇自己喜歡的款式,再到網上銷售,但由於缺乏對珠寶首飾的深刻了解和專業知識,陳樂榣僅僅憑茼菑v對美的理解、品味,購置回來現成的首飾,質量上完全無法掌控。因此,很快便發生了問題。

「做藝人的時候是很難接受別人的批評的,而後來去畫廊工作、教畫畫,是作為老師的身份,也很少受到負面的批評。」但是當自己變成一個商家,便不再僅僅代表自己,「譬如有位客人從我這裡買回去的成品首飾,過了一段時間,對方覺得質量有損,要求換貨,否則她就會在網上寫負評。」面對這種始料未及的情況,陳樂榣幾乎徹夜未眠,糾結究竟是應當堅持自己的原則,還是保住網店的聲譽。然而,這一類事件的發生,讓陳樂榣明白,光是眼光好、款式漂亮,斷斷是不夠的,對品質的控制是這門生意的奠基石--她需要增加自己的專業知識,並且最好擁有自己的一條完整生產線。因此,陳樂榣開始鑽研各種首飾的不同材質,並同時開始尋找屬於自己的設計師、廠家,開發一連串對品質有保障的資源。

整理心態 進修知識

做藝人與目前的生意都是開放式的平台,會接受別人的眼光與評論,不同之處在於一個對人、一個對物,陳樂榣的心態與當初那個懵懂進入娛樂圈的小女孩相比已經大有不同:「當初做藝人,會不明白為什麼網上有那麼多的惡言惡語」,那時的自己會因為網民的謾罵偷偷躲起來哭,她說,「而現在則明白客人對於商品或者我們都不存在惡意,她們只需要去了解這樣東西。因為以首飾的材質來說,我們是專家,但客人不是,她們不知道有些金屬會氧化、也會斷,這些問題會出現都是稀鬆平常的。」而這時候收到質疑的陳樂榣通常「先深呼吸」,再慢慢詳細解釋給客人聽,消除對方的疑慮,一切都變得從容簡單起來。

任何事情一旦「精」便會事半功倍,陳樂榣慢慢懂得這個道理,她說:「一定要很深入去了解,除了慢慢摸索客人的口味,明白她們日常佩戴的習慣等等,此外還要學習鑒定,甚至學韓文去和韓國方面的人進行溝通,因為這些對於首飾的買賣、保存都是很重要的。」短短數年時間,她從單純的出入貨,變成得以將自己的設計加入到首飾店中,看見從一個模子到成品,那一件件閃茈的首飾,終於讓她感到真正的成就感。

如今的陳樂榣,有一個甜蜜的家,一個可愛的女兒,一間喜歡的首飾店,生活愜意滋味,她笑稱目前的客人也有許多從前的fans,「她們很多已經變得很大了,會帶茖k朋友或者老公來『掃貨』。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻