logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

提醒同業拍攝首重安全

2019-11-01
■趙漢榮提醒同業拍攝時首重自身安全。■趙漢榮提醒同業拍攝時首重自身安全。

趙漢榮在美國有多次拍攝示威活動的經驗,原來他受訪前一日(9月20日)曾去過尖沙咀的示威活動現場影相,眼見前方穿黃色背心的記者多過示威者,一有事發生就成班人湧過去,他建議記者工作時也要考慮自身安全,由此提出:「採訪需不需要這麼近?都退一步大家都影得到會不會好一點?這是需要思考的事情。這種建議正不正確我就不知道,大家的文化不同,在美國時我們採訪示威活動時,其實是不會走到這麼前面,更不會走到示威者與警察之間,我們是會作為第三者的身份站在旁邊。如果遇到較為和平的示威,我們會提前與警察部的公關和指揮官商討,看他們會預什麼位置給我們影相,保證我們可以影得到,當然我們也有權站在示威者這邊,但自己要負起自己的責任。做這件事是有得有失,你站得遠可以影到全景,若想要影得更主觀走得更近,就要冒茼鳥鷛|被警察打到的危險。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻