logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

泥土芳香畫中來

2019-10-18
■田啟明為山區孩子授課。■田啟明為山區孩子授課。

日前,香港文匯報記者沿茷n壩老街來到田啟明的美術館,期待能透過櫥窗看到那張藝術家的臉。

在兒時的記憶中,田啟明的家有一座高高聳立的碉樓,建築色彩斑斕呈歐式風格,顯示蚖P周邊川東民居的特立獨行。「啟明照相館」的櫥窗裡張貼茪@幅幅精美的照片,一頭長髮的田啟明拿茯蛨驉A總是笑盈盈地招呼蚥U客。彼時,記者最大的願望便是走進去看看,抑或拍張單人照片。

遠遠望去,大門上方有一座浮雕,是田啟明的雕塑作品《啟明星》,寄託茈L對未來的希望。

推開大門,兩邊的牆壁櫥窗展示荂u啟明學友會.南美愛心志願者」走過的足跡;點點浪花從前河匯入長江直奔海洋......樓道的標語道出了他的心聲;客廳的牆壁上掛滿了水彩和水粉畫,一幅幅偉人畫像格外引人注目。

正在埋頭創作的田啟明見記者來訪,立即停下手中的畫筆。當他抬頭的一瞬間,只見皺紋爬滿了他的臉龐,其間還隨意散落茪@些老年斑,長壽眉好似遮住了眼睛。

田啟明從發黃的牛皮紙袋裡,取出一幅幅各個時期的作品。有水粉、水彩、速寫,還有油畫和鋼筆畫等,時間跨度達60年。「這幅畫表現的是1982年的洪水,那幅畫展現的是黃桷樹壩,上面那幅畫則是龍觀老街......」田啟明小心翼翼地拿出一幅幅充滿泥土的芳香作品,向記者介紹創作過程中的故事。

這裡是田啟明的創作室,也是他的培訓教室,更是他的家。田啟明筆下的作品,以田野、河流、街道、工廠等為素材,視線從未離開過家鄉。為此,中國現代藝術大師魏傳義曾為田啟明題詞「守望鄉土」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻