logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

「紙」愛「慢.活」姐妹花懷抱熱忱推廣活版印刷

2019-10-18
■妹妹陳葆恩(左)與姐姐陳葆珊展示作品。■妹妹陳葆恩(左)與姐姐陳葆珊展示作品。

若果從小到大被同一樣物品圍繞,人大概會逐漸成長為兩種類型--極度反感或非常熱愛,從事紙品藝術的姐妹花陳葆珊(Nicole)及陳葆恩(Donna)完全屬於後者。

葆珊和葆恩兩姐妹,從小在家族的紙箱公司裡長大,被紙填滿的童年裡有她們天然的樂趣,「小時候家裡常常都有很多紙品,讓我們了解到就算是紙箱,其實都分好多種,從此對『紙』這樣的東西產生很大的興趣和感情。」葆珊說。

不完美的「完美」

姐姐葆珊喜愛文具,妹妹陳葆恩則對畫畫有濃厚的興趣,在國外完成學業後依然決定要回港,兩姐妹便開創自己的事業天地,葆恩說:「讀書的時候就很喜歡畫卡片,畢業後也希望從事這個行業,但是香港很少公司生產卡片,我很希望可以做出屬於香港的文具、紙品,所以我們就去學習怎麼做活版印刷,親手去建立、實現理想。」如今,她倆的公司由妹妹陳葆恩負責做設計和生產,姐姐陳葆珊則負責公司的市場和管理,兩姐妹齊心合力開闊事業版圖。

活版印刷這項工藝聽上去古舊沉悶,但實際上是一種非常有趣的印刷方式,它起源於中國古代,使用可以移動的木刻字、金屬或膠泥字塊,用來取代傳統的抄寫。「這種印刷工藝的特色是每一次只能印一種顏色上去,所以有時候卡片需要印很多次,但是質感是『凹凸』的,對於喜歡紙製品的人來說是很特別的。」葆恩解釋道,「這種自然的感覺是很『不完美』的,但是這種『不完美』又很『完美』。」

由於不是大工廠批量生產出的成品,兩姐妹製作出來的紙品帶荅S別的心意,姐姐葆珊說:「其實最開始的三年,都是由妹妹去操作一部比較簡單、舊式的機器,從設計到生產,一手一腳完成每一件成品。」妹妹則說:「這種人工製成的背後心意可以讓收到的人感受到不一樣的情感。」

「慢下來」的美妙

2011年,姐妹倆正式成立公司「ditto ditto」,這個名字對於葆恩有特殊的意義:「我很喜歡在身邊人裡面去找靈感,我覺得生活是重複的節奏,」葆恩說,「我覺得這就和印刷很相像。」「重複」對於大多數人來說也許是一件沉悶的事情,但是對葆恩來說,「重複」能夠讓人「慢下來」,「你以為重複很悶,但是慢下來才能去發掘到其中的有趣。」她們的「ditto ditto」便正正是一種生活中飽含的美妙聲音和節奏。

近來,姐妹倆於「香港.設計廊」,以「慢.活」為主題,呈現活版印刷的文字力量,葆恩以孕育自己的這片土地香港為靈感,創作出活版印刷精品,盡顯此本地品牌對傳承及革新傳統工藝的熱誠,散發精巧手工背後的人情味。同時,她們也將最初舊式的活版印刷機器放置出來,供大家試做。「我們第一次放這麼大的空間,因為產品如果可以擺出來的話,是一個好好的機會去介紹給大家什麼是活版印刷,這個工藝究竟是怎麼運作的,也可以讓大家去體驗。」姐姐葆珊說。

今時今日的年輕人充滿幹勁,不懼前路的渺茫,努力開創事業不在少數,但堅持下來的寥寥無幾,「創立公司之後我更加明白『失敗乃成功之母』,其實要不斷嘗試,才能找到那個方向。創業一定要有一個開闊的心態,如果一條路走不通,那麼就再去另一個出口。」葆珊認為當藝術家有天分的時候,千萬不要去埋沒自己,找到對的方法嘗試,遇到困難不要輕易氣餒。■文、攝:香港文匯報記者 胡茜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻