logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

在「一帶一路」電影領域拓荒

2019-09-27
■沈健攜《音樂家》出席中國內地電影展。 胡茜 攝■沈健攜《音樂家》出席中國內地電影展。 胡茜 攝

沈健提到,所有人都知道蕭邦,但在中國,隨荇犮N的逝去,未必每個人都知道冼星海的存在,所以他非常希望電影中能夠留存中國英雄的傳說,有必要將令中國人驕傲的音樂家介紹給大家,能有民族精神的傳承。

「一部合拍電影,就是一個民心相通的平台,是建立友誼的平台。」沈健說:「我們把『一帶一路』的精神踐行了。」他認為《音樂家》是一個開拓者,為「一帶一路」在電影領域拓荒。

《音樂家》作為是次香港的中國內地電影展的開幕影片,對於沈健來說有蚋靋奐N義,一方面他認為在如今香港的困境中,更應該有這樣一種電影,去喚醒香港人的民族意識;另一方面,冼星海作為一個祖籍番禺、出生在澳門的人來說,相當於「帶茈L回家了」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻