logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】解放軍清障釋放正面信息贏得掌聲

2019-11-20

紀碩鳴 資深評論員

香港被暴亂搞得千瘡百孔滿目瘡痍,激進者用磚、雜物堵塞道路,阻礙交通以達癱瘓香港的目的。香港市民反感曾經繁榮穩定的香港秩序受到摧殘,紛紛自覺走出家門清理路障。這時,部分解放軍駐港部隊人員也走出軍營,加入到駐地附近清理路障的隊列,和香港市民一道為一個穩定的香港出一分力,受到市民的稱讚 。

解放軍駐港部隊人員,便裝上街清理路障,釋放的是還香港繁榮穩定的正面信息。這是去年強颱「山竹」襲港後到郊野公園清理塌樹後,駐港解放軍第二次走出軍營活動,也是香港修例風波歷時五個月來,駐港解放軍首次走出軍營,要為平安香港出分力。

16日下午4點多,數十名短褲便裝軍人,列隊跑步出解放軍駐港部隊九龍塘軍營,加入到香港民眾清理馬路障礙的隊伍。他們手持簡單工具與提茯鶡漍儠曲瞴A到達附近的聯福道,即香港浸會大學對面的位置,開始清理路障。徒手把路上的膠圍欄和鐵欄搬到路邊,把磚頭放入膠桶,又拆除路障上的鐵絲,將路面倒下的鐵欄扶起綁上,以約半小時的時間將這段街道清理完畢後,五點前軍人又跑步返回軍營。

在市民的掌聲中,其中一員面對記者不斷追問說,是解放軍駐港部隊人員,清除障礙物的行動是自發的,目的是為了香港安全穩定,止暴制亂,他們要求記者離開,還告誡記者要發揮正能量。其實,解放軍利用周末,在軍營附近清除道路障礙,協助市民還香港安靜穩定,傳遞的就是正能量。面對香港的亂象,任何一位仁人志士,任何一位愛港人士都有責任走出來止暴制亂,義不容辭!

奇怪的是,如此正義行動,卻有反對派氣急敗壞出來說三道四,質疑行為是否合法,還別有用心地延伸解放軍會從清障礙到清人。說到底,即使解放軍按基本法參與香港的止暴制亂也無可非議。反對派其實是害怕解放軍的震懾行動,害怕成功止暴制亂。今日香港,沒有比止暴讓香港安定更為重要,解放軍上街清障礙參與恢復香港正常秩序,給香港人安穩的生活,完全合情合理合法。

可以說,駐軍的行動是順應民意,贏得民心。香港亂局5個月,昔日美麗的國際都市遭暴行摧殘,維護香港社會治安的警察苦戰激進的示威者,甚至遭到殘忍的暴行傷害。希望以更強的力量遏止暴行,香港有民眾早就希望根據基本法,最有力量的解放軍可以亮相,可以止暴制亂。但中央堅守基本法,相信特區政府能自己處理好香港事務,根本不需要出動解放軍鎮暴。而以協助民眾清理自己軍營附近道路的障礙,合情合理合法,更合民意。

暴力亂港更給當地民眾的生活造成了諸多困擾,恢復秩序是各界呼聲。應該說,駐港部隊這次協助營區附近清除障礙的亮相,有利香港盡快恢復秩序,是以自己的和平正義行動告訴香港市民,駐軍時時都在,是香港維護繁榮穩定,保障市民原有生活方式不變的堅強後盾。

解放軍在香港維護防務,保障香港的安全。這也是一支正義之師,以自身的文明、禮儀之行挺身而出,以維護香港秩序的責任維護正義,以此贏得了香港市民的掌聲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻