logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

第五個現代化

2019-11-20

--四中全會隨想之三

蕭平

首次提出「國家治理體系和治理能力現代化」這個重大命題,是2013年的中共十八屆三中全會。早在上世紀70年代,中共就提出了農業、工業、國防和科學技術「四個現代化」的奮鬥目標,而今提出第五個現代化,不啻是治國方略上的極大豐富和提升。

如果把前四個現代化比作國家建設的硬體,那麼第五個現代化就是軟體,做到這一點,挑戰更大,意義也更大。正如《決定》所說,「我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。」實現這個現代化,被確立為新時代全面深化改革的總目標。

強調國家治理,在中國傳統文化中源遠流長。中國自古就是自上而下的單一制,中共執政為民的理念和民主集中制的原則,都有茪什篨史與文化的深刻烙印。作為唯一的執政黨,中國共產黨提出第五個現代化,既是對國家富強的責任擔當,也是對自身作為的嚴格要求。

為什麼時至今日才提出國家治理體系和治理能力現代化的目標?習近平總書記說得很清楚。首先,這是實現「兩個一百年」奮鬥目標的重大任務,不實現這個現代化,就難以實現「兩個一百年」目標。其次,這是把新時代改革開放推向前進的根本要求,改革到了今天,制度建設、體系構建、頂層設計的分量越發吃重。再次,這是應對風險挑戰、贏得主動的有力保證,因為穩定的制度是應對風險最有力的武器。

從認識論的角度說,走過70年尤其是改革開放40年,站在今天的時點上,我們對於制度和治理的重要性,有了比以往任何時候都更深切的認識;對自己的制度優勢以及國家治理中的長處和不足,看得更清楚;對於堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼,能夠做出更加堅定而準確的回答。惟其如此,現在開始自覺、主動、積極地推進第五個現代化,正是順天應時、水到渠成。

(本文轉譯自《中國日報》香港版。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻