logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【各界人士解讀習主席講話】止暴制亂人人有責

2019-11-20

陳勇 港區全國人大代表

國家主席習近平早前兩度就當前香港局勢表明中央政府的嚴正立場,當中提到三個「嚴重」、三個「堅定支持」及三個「堅定不移」,同時強調止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。中央力挺香港走出困局的聲音鏗鏘有力,無論是特區政府及社會各持份者,都不應再啞忍暴徒禍港,必須有智有謀地撲擊黑勢力。對於縱暴派泯滅良知,包庇暴行,市民更要與政棍割席,齊心壯大香港建設力量。

修例風波爆發後,中央早已傳達止暴制亂的重要精神,奈何五個月來,香港暴徒依舊四出破壞,近日相關縱火、癱瘓交通、對不同政見者「私了」的暴行更加升級,衝突戰場還殺入了大專院校內。正當執法者身心俱疲,普羅大眾苦不堪言,習主席短期內兩度發出中央政府對香港止暴制亂工作的最強音,為穩定香港局勢指明了方向和路徑,確實令人鼓舞。

習主席提出三個「堅定支持」:特區政府,要依法施政;香港警方,要嚴正執法;司法機構,要依法懲治。顯然,要制止暴亂,政府、警方及司法機構三者環環相扣,責無旁貸。在整場反修例衝突中,坊間一直營造出激進年輕人「自發參與」、「無大台」的假象,但無論是幕前還是幕後,都可見外國勢力和破壞派牽線操盤的痕跡,他們大聲疾呼「反修例」只是項莊舞劍,旨在令香港陷入撕裂混亂,以抹殺「一國兩制」落實以來取得的歷史性成果。

面對這場有預謀、有組織的暴亂,特區政府總不能只由警方孤軍作戰,相反應該由特首及主要官員,甚至邀請社會上有心建言的賢達,共同尋求政治對策,以對話代替衝突,以協商拆解「死結」。當然,在暴力抗爭未止息時,整個政府團隊也要「有隊形」,不能被暴徒牽蚖韝l走,一味疲於奔命做「救火隊」撲火,倒應在問題爆發前做好部署,部門間要上下一心,各司其職,目的只有一個,就是遏止暴徒再破壞社區的正常運作。

律政司須配合警察執法

至於手握司法大權的律政司,更加要積極配合警察執法,止暴制亂。國務院港澳辦早已明言,所有掌握公權力的機構都應當快速果斷地行動,支持特區檢控和司法機構能彰顯法律的公正和威嚴,對暴力犯罪骨幹分子及其背後的策劃者、組織者、指揮者,要追究到底,絕不手軟。試想想,一旦「警察抓人,法官放人」,暴徒毋須承擔罪責,又豈會收手?

除了政府、警隊和司法機構的攜手合作,香港是屬於大家,如今家園被砸被毀,止暴制亂,人人有責。近日,社會各界對暴行打破沉默,眼見主要幹道及社區內大小街道都被亂港分子掘磚堵路,不少市民忍無可忍,積極自發清除路障,當中有長者及小朋友也略盡綿力,就是要以實際行動向暴徒說不。我們期盼各區的正能量能夠繼續壯大,更希望一眾煽暴派議員及「黃師」能覺今是而昨非,不要再縱容黑衣狂徒,不要再為暴行「貼金」,不要再助長更多激進青年以身試法,自毀前程。

儘管當下香港依然陷入泛政治化和暴力的泥沼中,彷彿看不到出路,惟習主席振奮人心的講話,再次闡明了國家和14億人民始終是香港最大、最堅強的後盾。背靠荅狐窸o座大靠山,只要特區政府聯同香港社會各界拿出更大的信心與勇氣,全力止暴制亂,黑暗勢力終必敗退,香港定能重新出發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻