logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

【隨機應變】做生意要找對地方

2019-11-22
■梅赫在第26屆中國楊凌農高會上展出的公司產品,包括花生、綠豆、葡萄乾、杏乾、芸豆、鷹豆等。■梅赫在第26屆中國楊凌農高會上展出的公司產品,包括花生、綠豆、葡萄乾、杏乾、芸豆、鷹豆等。

在中國生活了三年時間,梅赫在訪問中以「我太開心了」來形容在中國的生活。三年時間裡,他在廣州收穫了愛情,在上海成就了事業,亦感受茪什磣硈t發展帶來的便捷。「現在我買東西都不去市場,全部從網上買,非常方便。」梅赫說,他現在正計劃開一家淘寶店或者微店,希望能開啟另一個更廣的市場。

「最初我以為廣州會有很大的市場,但去了之後發現廣州在服裝等方面更具優勢。而我主要是經營乾果和豆類產品,進出口量比較大,因此最終選擇了在區位和氣候都更適合的上海開公司。」梅赫說,在中國的三年裡,他見證了中國的快速發展,與中國一起成長,在上海的公司也希望能長久開下去。

從今年9月開始,梅赫開始嘗試荌絲L店,但由於平時都是批發賣貨,在商品包裝方面仍有欠缺,迄今仍未正式推出市場。「現在我正在招聘工作人員,我們需要把商品做一些小包裝,方便顧客買。如果微店做得很好,我就可以在淘寶開店,賣更多產品。」

梅赫說,如今在中國做生意真是一件很簡單的事,尤其是做電子商務,因為什麼工具都有。「網上賣東西,快遞很重要。中國不僅有快遞,而且工作非常好;人們買東西支付工具也很好,微信、支付寶、銀行卡都可以支付。」

相信生意可越做越大

在中國這樣一個大市場的地方工作生活,梅赫感到非常開心。「雖然我不知道中國的很多城市,但是如果我做微店、做淘寶,我的貨可以賣給很多城市的人。當越來越多的人知道我們烏茲別克斯坦的東西後,他們也可以告訴更多的人聯繫我做生意,相信我的生意一定可以越做越大。」

「以前我的貨物主要賣給俄羅斯、哈薩克斯坦、歐洲等地,但是,大家都會俄語,很多人競爭,因此生意難做。」梅赫說,到中國後就不一樣了,「烏茲別克斯坦目前會說漢語的人並不多,語言優勢就成了我做生意的競爭優勢。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻