logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

【記者手記】「帶路」受益者成為「帶路」推動者

2019-11-22
烏茲別克斯坦的特色農產品吸引了眾多參觀者。烏茲別克斯坦的特色農產品吸引了眾多參觀者。

跨越萬水千山,連接東西南北,伴隨蚥F鳴的汽笛聲,一趟趟中歐班列滿載貨物馳騁在「新絲綢之路」上,將中國與世界相連。古絲綢之路上商旅不絕於途的盛景似又再次出現在人們眼前。

在記者的採訪中,受訪者說得最多的一句話就是「我們是『一帶一路』的受益者」。老字號西安愛菊因為「一帶一路」走出了國門,將中亞地區的優質糧油帶回中國與國民共享;跨境電商元朝輝因為「一帶一路」,不僅收穫了跨國愛情,還成就了一番事業;來自烏茲別克斯坦的李發爾和梅赫,因為「一帶一路」走進了中國,將該國的優質產品推向了更廣的市場......

而這些受益者,同時亦成為了「一帶一路」的實踐者和推動者。他們一步一個腳印,在推動國際貿易往來方面加速奔跑:經營的貨物品類不斷增多;貿易額逐年提升;市場輻射區域越來越廣......不僅如此,他們還用行動進一步詮釋荂u民心相通」的魅力,並告訴世人,是「民心相通」讓「一帶一路」最終行穩致遠。

對於未來,他們信心滿滿,卻也絲毫不敢懈怠,因為還有更廣的市場等茈L們去開拓。■記者 張仕珍

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻