logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

滬金融法院設大宗股票處置機制

2019-11-22
■上海金融法院出台新規。 章蘿蘭   攝■上海金融法院出台新規。 章蘿蘭 攝

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)為減少處置大宗股票對證券市場的影響,切實保護投資者和上市公司的合法權益,上海金融法院昨日正式發佈《上海金融法院關於執行程序中處置上市公司股票的規定》,開創了在證券交易所協助下的大宗股票司法協助執行新機制,精準回應當前上市公司股票司法強制處置的痛點與難點。新規從符合證券類資產規律的價格發現機制入手,通過一系列制度安排,將充分實現大宗股票處置價值、效率、便利程度、社會效果及與監管部門信息共享的最大化。

今年涉大宗股票案逾40宗

《股票處置規定》設專章對大宗股票司法協助執行方式進行了規範,明確了大宗股票司法協助執行方式的各項內容。其重點在於:一是明確了大宗股票的分拆條件及數量限制,二是明確了大宗股票處置公告的內容,三是明確了保證金的標準,四是明確了詢價競買的方式及規則,五是明確了價格優先-時間優先-數量優先自動匹配成交規則,六是明確了成交價款的支付方式和保證金的退還方式,七是明確交易費用免除及稅費負擔義務。

近年隨蚚狳橨資產融資業務的快速增長,證券質押式回購糾紛大幅增加,由此引發金融執行案件中涉及上市公司股票處置的情況較為常見。據透露,今年以來,上海金融法院共受理各類執行案件591件,其中涉及大宗股票處置的案件達40餘件,涉及處置股票的總市值超過80億元(人民幣,下同),相當比例的執行案件中待處置上市股票超過了總流通股的5%以上,部分案件待處置上市公司股票的比例已經超過30%。

滬深三大股指集體收跌

A股昨日延續低迷走勢,滬深三大股指集體回調,截至收市,滬綜指報2,903點,跌7點或0.25%;深成指報9,774點,跌34點或0.35%;創業板指報1,713點,跌6點或0.38%。兩市共成交3,610億元(人民幣,下同),其中滬市1,398億元。貴州茅台雖隨大市低收0.2%,但仍超過工商銀行,以1.55萬億的流通市值躍居滬深兩市榜首。

雖然A股走勢反覆,海通證券策略首席分析師荀玉根接受《中國證券報》採訪時表示,當前已經是牛市,2019年一季度是牛市啟動階段,隨後進入了進二退一的折返跑節奏,實質上是已經在為下一輪上漲蓄力,今年底明年初牛市有望開啟第二波漲幅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻