logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

30企業家一年套現逾918億

2019-11-22

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)胡潤在滬發佈套現企業家30強榜單,統計到過去一年裡,30位內地企業家共累計套現超過900億元(人民幣,下同),金額達歷年之最,其中轉讓或減持股票又成為主要套現手段。當前房地產成為套現最多的領域,佔比30強中近4成,部分地產界富豪在獲得套現資金後,會投向全新領域。

王文學套現131億成榜首

此次上榜30位企業家共計套現918.5億元,人均套現30.6億元,錄得數據均是自統計以來最高。減持股票和股票分紅是大額套現的主要途徑,今年上榜的30位套現企業家中,有17位主要通過轉讓或減持所持有的上市公司股票套現,佔總上榜人數的57%。

華夏幸福董事長王文學通過減持華夏幸福、ST宏盛部分股權以及通過獲得華夏幸福過去1年的分紅累計套現131億元,位列今年套現企業家榜第一位。琱j的許家印和碧桂園的楊惠妍過去一年分別從上市公司琱j、碧桂園獲得115億元和89億元的分紅位列榜單第二、第三位。總體上,房地產行業套現企業家仍然最多,佔37%。

胡潤表示,這些上榜企業家早就過了財富自由門檻,套現並非為了提高生活品質,不少人用這筆錢佈局新領域,比如許家印佈局新能源汽車。有些人則是去做慈善,比如馬雲、何享健等,也有些人去做財富傳承。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻