logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

澳門舉辦國際清潔能源論壇

2019-11-22
■第八屆國際清潔能源論壇開幕剪綵儀式。 中新社■第八屆國際清潔能源論壇開幕剪綵儀式。 中新社

香港文匯報訊(記者 馬琳 澳門報道)第八屆國際清潔能源論壇在澳門舉行,來自國內外官產學各界代表200多人,探討粵港澳大灣區發展的綠色之路,圍繞海上風電、能源互聯網、綠色金融及投資合作等議題進行演講、討論和交流。

促進澳門綠色發展

論壇理事長蘇樹輝在開幕式上致辭說,澳門回歸以來,在中央政府支持下,經濟繁榮、社會和諧、政治穩定,是「一國兩制」成功實踐的典範。論壇成為能源環保領域在「一國兩制」下形成的一個重要智庫,影響力越來越大。論壇的召開,必將堅定國際社會對中國履行《巴黎協定》承諾的信心,對於促進澳門融入大灣區的綠色發展,貫徹「一國兩制」的成功實踐,以及推動能源的轉型和高質量發展都有重要意義。

多位政要見證儀式

全國政協副主席何厚鏵、澳門中聯辦副主任姚堅、外交部駐澳門特派員公署副特派員王冬、澳門基金會行政委員會主席吳志良,以及聯合國經濟發展助理秘書長兼首席經濟學家埃利奧特.哈里斯等共同為開幕式主禮,並見證人民政協網「第八屆國際清潔能源論壇專題」上線儀式。

與會者認為,廣東、香港和澳門三地有必要建立共同的全球一流綠色發展目標,進一步提升三地核電、海上風電等清潔能源資源利用以及自身優勢,率先落實《巴黎協定》提出的2050年淨零碳排放目標。

論壇金融投資委員會也在會上正式宣告成立。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻