logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

新用戶購買力弱 拼多多虧損擴大

2019-11-22
■在美國上市的內地電商拼多多一直積極用補貼搶佔市場,截至2019年9月30日,公司平台年活躍買家數更達5.363億。 拼多多官網圖片■在美國上市的內地電商拼多多一直積極用補貼搶佔市場,截至2019年9月30日,公司平台年活躍買家數更達5.363億。 拼多多官網圖片

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)一直用補貼搶佔市場的拼多多,今年三季度業績快速滑落,與上季度亮眼表現形成鮮明反差,上演一齣「過山車」行情。11月20日夜間,據拼多多公佈的2019年第三季財報顯示,公司在第三季度巨虧23億元(人民幣,下同),虧損按季再次擴大。儘管拼多多用戶數量在不停增長,但GMV(成交總額)的增速放緩,顯示出新增用戶的購買能力不足。

財報顯示,拼多多第三季度營收75.14億元,低於市場預期的76.5億,增速較一季度、第二季度的228%及169%,第三季度繼續放緩降至122%。第三季度拼多多的淨虧損達到23.35億元,去年同期則為10.98億元。

拼多多2018年7月26日在美國納斯達克市場掛牌,雖然上市以來未有錄得盈利,但今年二季度虧損10.03億元,較上年二季度的虧損64.9億大幅收窄。

用戶淨增1.5億 上市來最強

在用戶數量上,拼多多則創上市以來最大單季增長。截至2019年9月30日,公司平台年活躍買家數達5.363億,較去年同期淨增1.508億,較上一季度增加5310萬。雖然用戶數量驚人,但GMV增速不如人意,第三季度GMV達到8402億元,同比增長144%,環比增長18.4%,但相較第二季度的數據有所降低。

黃崢:「百億補貼」戰略繼續

一方面用戶數大增,一方面交易額增速不及從前,業內分析稱新增用戶購買力或存不足。另外拼多多第三季度活躍買家年人均消費額1,566.7元,同比增長75%,但增幅較一季度、二季度的87%和92%亦有所放緩。

拼多多目前依然實行補貼戰略,今年前三季度,公司在營銷推廣方面投入179.02億元,相較上年同期的74.18億元增長1.4倍。拼多多CEO兼創始人黃崢認為,「百億補貼」不是口號,所花的每一分錢都值得,下一季度會繼續「百億補貼」戰略。

業績遜預期 開盤即跌

受第三季度業績不及預期影響,美國時間11月20日,拼多多(PDD.NASDAQ)股價開盤即下跌,盤中最大跌幅達25.69%,收盤時跌幅收窄至22.89%,報31.4美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻