logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

改革永遠在路上

2019-11-22

--四中全會隨想之五

蕭平

改革走到今天,我們終於可以明確提出國家制度和治理體系成熟、定型的任務。四中全會為此設定了時間表:到中共建黨一百年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;到2035年,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;到新中國成立一百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化。這個時間表與「兩個一百年」目標完全同步。

40年前,中國「摸茈衈Y過河」開啟改革進程,儘管強調改革是社會主義制度的自我完善,方向不能走偏,但怎麼改?改到什麼程度?認識並不清晰。那些年每年發中央1號文件,根據農村改革的新情況做動態指導。由於對改革中出現的新事物一時吃不準、看不透,還發生了「姓資姓社」的爭論。

毫無疑問,四中全會的使命就是要推進國家治理的定型化。一個擁有14億人口、經濟總量全球第二、追求民族偉大復興的大國,畢竟不能總是「摸茈衈Y過河」,需要做出整體規劃,把看準了的、實踐證明是正確的做法法制化、制度化、規範化,以為遵循,這樣才能堅持下去,長期不變。

需要小心的是,制度是改革的成果,卻不是改革的結束,要防止以制度化將改革固化,在朝茖謍蚸w型目標邁進的時候,一定要給改革留出足夠的空間。《決定》體現了這個原則,它對以往國家治理的成功經驗作了歸納總結,把該堅持和鞏固的明確下來,同時提出了與時俱進完善和發展的前進方向和工作要求。

世上一切都在變,只有一條定律不變,這個定律就是世上一切都在變。世間萬物,沒有最好,只有更好。在前進的道路上,新情況、新挑戰層出不窮,我們必須以改革應變。中國共產黨吃過思想僵化的虧,也看到了蘇聯共產黨因為不改革而垮台。痛定思痛,鄧小平說「不改革就是死路一條」,習近平說「改革永遠在路上」。

(本文轉譯自《中國日報》香港版。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻