logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【各界人士解讀習主席講話】止暴制亂 讓香港回復安寧

2019-11-22

陳亨利 港區全國人大代表

持續超過5個月的示威和暴力事件,近日更演變成佔領校園的暴亂,以「摧毀香港」為目的。經歷暴力和癱瘓的一個星期,香港已是元氣大傷。看荇梮橝雱L工廠,公然製作汽油彈,以弓箭、汽油彈等襲擊警員,尖沙咀爆發街頭激戰,徹頭徹尾是一場暴亂,香港不能這樣亂下去了!上周國家主席習近平發出了強而有力的訊息:「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。」

眼下越演越烈的暴力衝擊違法行為,不單單是所謂對某項法例的不滿,而是一班蒙面暴徒針對普通市民、商戶和警方,發動致命攻擊,犯下了嚴重罪行,讓香港社會陷於危險動盪,甚至有市民被磚頭重擊頭部致死。無辜市民亦被扯入這危險漩渦,打工仔被強行罷工,主要幹道被堵塞,路面佈滿障礙物和鐵釘,有暴徒瞄準行駛中的汽車擲物;交通燈被破壞,公公婆婆連過馬路都膽戰心驚。然而,暴徒使用以上極端暴力去爭取所謂的訴求,是絕對不會得逞的。

持續的暴力示威,對香港經濟亦造成沉重打擊,已經在各層面浮現。現在打工仔「被罷工」,未來卻可能變成「無得返工」,基層市民的生計將最直接受衝擊。本港旅遊、零售、餐飲及出入口貿易,在6至9月按年經濟收益減少超過3,000億港元。而第三季度GDP在近十年來首次按季同比下跌,特區政府更不排除,全年經濟負增長的可能性。最新失業率升至3.1%,達至兩年的最高位,養活不少市民的餐飲業失業率升至6.1%,超過6年來高位。筆者感到十分惋惜心痛,不僅是經濟下滑,更重要是廣大市民的飯碗岌岌可危,以及擔心香港和下一代的前途。

香港不能再自我消耗,任由暴力侵蝕多年來打下的基礎,筆者促請香港市民支持止暴制亂,站出來表明「與暴力割席」。今次國家最高領導人嚴正表明立場,成為特區政府依法施政的強力後盾,社會各界要更堅定支持香港警方嚴正執法,更堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

筆者堅決支持香港及警方止暴制亂,讓社會可以盡快恢復正常的運作。區議會選舉即將來臨,市民也要運用手上的一票,為香港回復安寧,作出明智的選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻