logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

南方的故鄉:多元文化交匯

2019-11-22
■電影《伊豆的舞女》是朱山坡的文學啟蒙。 網上圖片■電影《伊豆的舞女》是朱山坡的文學啟蒙。 網上圖片

「一提起南方,很多人的印象就是江浙一帶,但是在南方以南,還有一大片廣袤、潮濕、神秘的土地。那裡植被茂密,在冬天樹也會開花。」朱山坡講述自己的故鄉,靠近那時候發達的香港,又瀕臨越南,受粵港文化、邊境文化、東南亞文化的影響很深,形成了很獨特的文化。

朱山坡的家鄉本來就是講白話,從廣東打工回來的年輕人更給家鄉帶來了標準流利的粵語,「假如上世紀80年代不會講一口流利的粵語都不好意思出門」,其實改變不只是語言,更是思維習慣與當地文化。

深受粵港文化的影響,那時放映的電影也是港片居多,朱山坡對港片還有荅S殊的感情。提到港片他倍感親切:「香港電影細節真實,台詞幽默風趣貼近生活,有人文情懷又不乏英雄主義,尤其是人物形象特別親切,而且香港話是真的好聽。」

越戰對廣西也有很強烈的影響,立了一等功凱旋歸來的叔叔,村裡盛大迎接的隆重的程度......越戰給朱山坡的心靈留下很大的震撼,在小說裡也多次取材越戰。

改革開放後,來自陝西、河南的人來到廣西打工,又給廣西帶來了普通話,「剛開始對講普通話的人很排斥,我們擁有茷雂ㄕP的生活方式與思維習慣。不過這些文化的進入都造就了故鄉新奇獨特的文化。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻