logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

182輛新能源車亮相穗車展

2019-11-23

小鵬汽車展出兩款新能源汽車,當中新發佈的小鵬P7性能超越不少海外大品牌車型。

中國四大車展之一的第17屆廣州國際車展昨天正式開幕,本屆廣州車展「新四化」成為主旋律,新能源車型更是佔據半壁江山。紅旗、北京現代等主流國產品牌都將新能源車作為主打新品,而內地新能源車領軍品牌小鵬則展出兩款最新車型,通過對比發現,其性能及價格比已超越寶馬等傳統廠商新能源車;同時,跨界合作也是本屆車展的特點,新車在裝飾、音響、互聯網應用技術等方面使出各種招式。 ■圖、文 / 香港文匯報記者 帥誠 廣州報道

隨5G移動通信技術的發展和商業化應用的加速,以新能源和智能網聯雙擎驅動的中國汽車工業將為全球汽車產業帶來更大發展空間。據了解,本屆車展展出車輛達1,050輛,其中全球首發車38輛,跨國公司首發車佔10輛,國內外參展車企共展出新能源汽車182輛。值得注意的是,參展的新能源車相比去年的150輛增加了不少,對於在新能源領域的發力,國內外各廠商顯然都將重點市場放在了中國。

小鵬汽車數據超越寶馬

作為國內新能源汽車領軍品牌的小鵬汽車,在本屆展會上雖然僅展出P7和G3兩款新能源車型,其參數性能在新能源車領域確是頂尖。香港文匯報記者通過對比發現,首次發佈的小鵬P7純電動四門轎跑車,擁有奔馳CLS般優雅運動的外觀,整車尺寸超越特斯拉Model 3。在電池續航和百公里加速方面,最高650km的里程和最快4.3s的加速度,均超越寶馬最新款新能源車型i3。此外,可能具備L3自動輔助駕駛能力也成為該車型極具競爭力的優勢。

該車的諸多亮點功能吸引了不少現場觀眾體驗和拍照,現場負責人表示,目前該車型預估售價在28.3萬至39.6萬元人民幣,量產車則有望於2020年第二季度上市並交付。

整體市場今年處低谷

雖然車展上亮相發佈的新能源車呈上升趨勢,但今年新能源車市場卻整體低迷。對此,上汽集團乘用車公司產品規劃部高級經理盧訊在當天的產品發佈會上發表了自己的看法。他坦言,我國新能源汽車市場已走過了初期狂熱的膨脹期,目前正冷靜下來處在低谷的寒冷期,並主要依靠國家政策和補貼的小幅度拉動。當前國內新能源車企普遍面臨電池、電控、使用體驗等關鍵技術突破的問題,「只有積累了足夠的技術儲備,才能在後補貼時代成為引領者。」他說。

盧訊還指出,除了技術本身,能夠將技術落地在產品,「用技術驅動引領產品的顛覆式體驗」,這樣交互給消費者,才能保證新能源汽車的長久發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻