logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

潮商邀楊潤雄剖析教育問題

2019-12-03
■香港潮州商會邀請楊潤雄(前排左八)座談,圖為楊潤雄與該會首長合照。■香港潮州商會邀請楊潤雄(前排左八)座談,圖為楊潤雄與該會首長合照。

香港文匯報訊(記者 子京)香港潮州商會日前舉辦座談,探討「在香港當前的社會環境,中小學的價值教育應何去何從?」商會邀得香港特區政府教育局局長楊潤雄擔任主講嘉賓,剖析現今香港的價值教育問題及教育局的應對方法。

楊潤雄首先讚揚香港的辦學團體、校長及老師在近幾個月的社會事件中,努力保持學校的正常運作,充分發揮教育的專業精神。他表示,隨茠懋|環境的急速發展和改變,家庭教育和社會教育已和以往有所不同,學校教育必須多做工夫,務求同步前進。

他認為,雖然科技網絡的發展擴闊了學生接觸世界各地資訊的層面,但同時真假資訊混在其中,令學生難以分辨真偽。針對上述問題,教育局進行多項工作,包括檢討通識教育課程,亦透過專業諮詢服務就課本內容向出版商提供改善建議、並加強視學和課程指引。另外,我們亦會促進學校品德教育的發展,讓學生明白對與錯的界線。

該商會會長林宣亮在會上介紹商會的狀況及各潮籍先賢和多位資深首長對香港教育的貢獻,先後在港開辦40多間學校,多年來不斷投放資源,培養了大批德智體群美全面發展的人才。他希望香港可以盡快回歸正軌,讓下一代有更好的生活環境,愉快成長,並祝願香港能夠再展晴空,讓青少年振翅高飛。

商會副會長黃書銳、鄭敬凱、蔡少偉,永遠榮譽會長蔡衍濤等出席座談,常董張俊勇,潮州會館中學校監兼會董高明東,會董姚逸明、林世豪、陳正欣、盧瑞蘭,香港潮商學校校長詹漢銘、潮州會館中學校長梁鳳兒就通識教育、智育與德育等問題發問及分享意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻