logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】 無懼政治雜音 美股重拾動能

2019-12-03

上周全球無重大事件,雖有部分來自政治的雜音,但市場整體仍為平靜;根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周除亞洲、非洲中東等地區呈現微幅淨流出外,其餘地區股票市場資金皆呈淨流入狀態,其中美國股市更是淨流入達71.1億美元,重拾動能。 ■安聯投信

安聯投信表示,美國總統特朗普上周正式簽署《香港人權與民主法案》,招致中方反彈,市場擔憂正在進行中的貿易談判可能受到影響,然而由於雙方後續發言皆保持克制,加上美國上周公佈的最新經濟數據多優於預期,股票市場仍呈漲勢,四大指數單周皆收紅,其中納斯達克更以1.72%領漲美股,輔以流入的資金量能支撐,量價同步增長。

經濟數據佳 緊靠美國資產

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,來自政治方面的雜音仍對市場帶來干擾,隨茩輕銣蓿晛鬮穧足鬲中關係的熱點之一,相關消息也牽動茠鷟艦奕鶞滷◇;不過謝佳伶進一步指出,突如其來的消息的確會對市場帶來波動,然而對投資人來說,由於投資眼光應放得更加長遠,故標的資產的基本面以及其所處經濟體穩定度,也是不可忽略的觀察重點。

謝佳伶指出,觀察全球經濟體,美國仍為其中動能相對強勁的驅動主力之一,從近來關鍵數據來看,包括美國商務部上周最新公佈的第三季國內生產總值(GDP)、10月份消費者支出等數據皆較前報上修或優於預期,加上美儲聯(Fed)於上周公佈的褐皮書報告中也指出美國經濟近來溫和擴張,而關稅對於企業成本的衝擊也有望得到控制,美國整體經濟持續穩健,故此時若可緊靠美國相關資產,並在配置上以包括驅動資產成長的增長股、提供債息的高收益債以及攻守兼具的可轉債作為核心資產,有望以穩健步伐應對市場擺盪情緒,使資產持續增長。

風險情緒平穩 市溫和上揚

同時身為安聯美國短年期高收益債券基金經理人的謝佳伶表示,現今政治及經濟局勢日益複雜,許多消息的變化及轉折往往會在短時間內發生,不但易牽動敏感的市場信心,也使傳統上作為避險情緒指標的美國10年期公債殖利率近月以來於1.5%至2%內擺盪,價格震盪幅度也偏大,為公債相關資產帶來波動;與此同時,股票資產雖然近來在美股持續創高下氣勢強勁,然而主要領漲大型成長股未必能提供穩定息收,且也有一定波動幅度,市場上能提供較佳息收而表現穩健的資產日益難尋。

投資「短高收」有望抗波動

對此,謝佳伶指出,在債券市場中,高收益債傳統上雖在波動度及違約風險上令部分投資人卻步,然而若嚴控若干關鍵條件,仍可挑選出相對穩定,且能提供優質息收的債券標的。舉例來說,高收益債不但與公債相較有明顯較佳的殖利率,更可藉由降低存續期至2年左右,以及鎖定由財務體質良好、屬於低景氣循環產業的美國企業所發行之高品質債券等策略,減少利率、違約及下跌風險,進而降低資產整體波動程度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻