logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】 央行政策料不變 加元或反彈

2019-12-03

馮強

美元兌加元上周三在1.3260附近獲得較大支持後略為反彈,上周尾段受制1.3315附近阻力後掉頭跌穿1.33水平,本周初大部分時間窄幅徘徊1.3270至1.3295水平之間。受到9月份批發銷售貿易有接近1%升幅影響,加拿大統計局上周五公佈9月份GDP按月上升0.1%,升幅與8月份相若,同日公佈的第3季GDP按季增長0.3%,遜於第2季的0.9%增幅,而第3季GDP的年增率則為1.3%,亦弱於第2季的3.5%升幅,數據不利下半年經濟表現。不過數據未對加元構成太大下行壓力,主要是數據大致符合預期,而加拿大央行早在10月版的貨幣政策季報中已將今年的經濟增長預測調升至1.5%,反映第4季經濟將有改善。

紐約期油回穩利加元

紐約期油上周尾段未能持穩每桶58美元水平後曾急跌至55美元水平,對加元構成負面,但紐約期油本周初迅速重上56美元水平,有助抑制加元跌幅。此外,加拿大10月份消費者物價指數年率為1.9%水平,連續8個月處於1.9%至2%水平,頗為貼近央行1%至3%通脹目標的中值水平之際,預期加拿大央行本周三會議將維持政策不變,有利加元反彈。隨茯元兌加元過去兩個月均受制位於1.3320至1.3350之間的主要阻力區,預料美元兌加元將反覆回落至1.3200水平。

上周五紐約2月期金收報1,472.70美元,較上日升11.90美元。現貨金價上周五受制1,466美元附近阻力後走勢偏軟,本周初大部分時間徘徊1,454至1463美元之間。美國及德國10年期長債息率本周初雙雙重上兩周高點,抑制金價表現,不過現貨金價過去1周皆守穩1450美元水平,加上美元指數升幅有放緩傾向,預料現貨金價將反覆重上1,470美元水平。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將反覆回落至1.3200水平。

金價:現貨金價將反覆重上1,470美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻