logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港經濟極嚴峻 再推措施紓困

2019-12-04
林鄭月娥形容,近日街頭暴力復現,有如「倒了一些冷水落去」,盼速止暴讓經濟有復甦機會。圖為周日(1日)晚,有黑衣魔於港鐵黃埔站外縱火。 資料圖片林鄭月娥形容,近日街頭暴力復現,有如「倒了一些冷水落去」,盼速止暴讓經濟有復甦機會。圖為周日(1日)晚,有黑衣魔於港鐵黃埔站外縱火。 資料圖片

特首:暴衝復現礙復甦 出招保就業具針對性

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)黑暴令香港經濟情況急劇惡化,香港特區行政長官林鄭月娥昨日表示,特區政府將在短期內推出第四輪紓困措施,為香港市民解困,並協助保住員工的就業機會。她並形容,市民都希望區議會選舉前後約十多天的寧靜能夠持續下去,讓香港的經濟可以有復甦的機會,不過,街頭暴力復現,有如「倒了一些冷水落去」,所以遏止暴力仍然是特區政府的首要任務,「我真的很希望我們每一個香港市民都要珍惜香港多年來建立的生活和香港的實力,不要再讓它被破壞。」

林鄭月娥昨日在出席行政會議前會見傳媒時表示,特區政府近日公佈的經濟數據,已清楚顯示香港經濟已進入極為嚴峻的局面,如前日公佈的今年10月零售銷售總額,較去年同月下跌了歷史上最嚴峻的24.3%。

至於目前仍然低企的3.1%失業率,估計隨茩輕銕雃h行業受到影響而上升。

善用多年儲備 盼寧靜可延續

就此,特區政府一直密切監察情況,以推出一些紓緩措施,達至撐企業、保就業和紓解民困。過去十多年,香港累積了約1.1萬億元的儲備,「這個時候就是讓我們用好我們的財政能力,為香港市民解困,也希望協助企業保住他們員工的就業機會,這是很重要的。」她說。

因此,繼8月、9月和10月動用約200億元推出了三輪紓困措施後,林鄭月娥宣佈,特區政將在「很短期」內推出第四輪紓困措施,而有關的紓困措施是有針對性的,「我們希望看到什麼企業、在什麼界別它特別有困難,我們就為它們提供一些紓困措施,希望能解決它們目前面對的困難。」

她形容,香港正面對外憂內患-外憂是中美貿易糾紛和外圍經濟的不穩定,內患是過去差不多半年的社會動盪。在應對內患的問題上,廣大市民都希望在區議會選舉前後約十多天的寧靜能夠持續下去,回復社會平靜以及沒有暴力的環境,以免香港經濟蒙受更大重創、市民生計不會受到更大影響。

「倒冷水落去」 阻經濟復甦

不過,她指出,「於剛過去的周六日,我們又重複看到這些大家很不願看到的暴力場面。」林鄭月娥強調,她希望能夠有一個方法停止這些暴力、讓香港經濟可以有復甦機會,「現在又倒了一些冷水落去......我真的很希望我們每一個香港市民都要珍惜香港多年來建立的生活和香港的實力,不要再讓它被破壞,所以遏止暴力還是我們現在首要任務。」

在應對外憂的問題上,林鄭月娥表示,特區政府會不斷擴展香港的經濟能力,如上周與泰國政府簽署的高層備忘錄,為香港的企業、香港的專業團體到泰國以至東盟發展提供更多機會。「這工作儘管我們現在面對很大的困難,我們還是繼續會做的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻