logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

司法部部長傅政華:中央支持香港開展憲法宣傳

2019-12-04

香港文匯報訊(記者 趙一存 北京報道)今天是第六個「國家憲法日」,司法部部長、全國普法辦主任傅政華昨日在國新辦記者會上表示,憲法是國家的根本法,中央將繼續支持香港開展憲法宣傳相關活動,助力民心相通。

他強調,憲法宣傳是全民普法工作的重中之重,「我們明確重點內容,推動憲法宣傳活動,讓憲法宣傳真正活起來、落下去。」

傅政華表示,香港回歸後,特區政府與愛國愛港團體共同在宣傳推廣憲法和基本法方面做了很多工作。「憲法是國家的根本法。」

他介紹,香港過去兩年都舉辦了「國家憲法日」座談會,全國人大常委會香港基本法委員會相關負責人出席會議,並重點就憲法地位、憲法與基本法共同構成特別行政區的憲制基礎進行了權威和系統的解讀,「中央有關部門將繼續支持香港特別行政區開展憲法宣傳的相關活動。」

將成立「帶路」律師聯盟

他還表示,內地與香港在司法領域開展了多項合作。推進法律服務開放,助力民心相通。自2003年至今,內地陸續出台了26項對香港法律服務業開放措施。推進調解、仲裁的交流和合作,打造合作平台。開展青年法律人才的交流培訓,很多香港學生、青年到內地進行交流,在19家律師事務所、仲裁機構和法院實習,進一步加強了青年法律交流。

在司法部服務和保障「一帶一路」建設的新舉措方面,傅政華介紹,「一帶一路」建設不僅是項目投資方面的合作,還需要有法治同行。司法部大力推動上合組織國家在法律服務領域的交流合作,服務區域經貿發展,為「一帶一路」建設保駕護航。而即將召開的世界律師大會,還將成立「一帶一路」律師聯盟,構建國際律師交流新平台,推進中國律師服務企業「走出去」。同時,積極開展對外法治宣傳,講好中國法治故事。

據悉,以「弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化」為主題的「憲法宣傳周」活動自12月1日起至7日在全國範圍內開展,普及憲法知識。

對於青少年普法問題,教育部政策法規司司長鄧傳淮在會上表示,加強青少年的憲法法治教育,責任重大,也至關重要。教育部會同司法部制定發佈了《青少年法治教育大綱》,以憲法教育為核心,推動憲法法治教育納入國民教育體系。下一步將繼續推進青少年憲法法治教育,茪O提升憲法教育的針對性、時效性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻