logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

景賢里再活化 泳池蓋可建築

2019-12-04
■政府公佈第六期活化歷史建築伙伴計劃的詳情。左起:劉智鵬、黃偉綸、任浩晨。 香港文匯報記者  攝■政府公佈第六期活化歷史建築伙伴計劃的詳情。左起:劉智鵬、黃偉綸、任浩晨。 香港文匯報記者 攝

芳園書室獲重推 白樓大潭篤宿舍群有份

香港特區政府先後預留共24億元推動的「活化歷史建築伙伴計劃」,昨日公佈被納入第六期計劃的4個歷史建築項目,當中兩項屬重推,包括曾兩度流標的灣仔景賢里,以及因人流稀少而遭放棄營運的荃灣馬灣芳園書室,全新項目則有大潭篤原水抽水站員工宿舍群,以及原為律敦治家族擁有的荃灣汀九白樓。今期計劃有一半項目屬重推,發展局局長黃偉綸解釋,由於民間在活化歷史建築方面已累積多年經驗,加上不少機構表明對項目感興趣,政府亦已就申請條件作出調整,希望藉茈褻●撮z和創意,為歷史建築覓得最合適的用途。■香港文匯報 記者 馮健文

黃偉綸昨日在記者會上指出,為加強文物保育工作,政府於2008年推出活化計劃,邀請非牟利機構提交建議書,將歷史建築活化和善用,並以社企形式營運,讓建築重新發揮經濟及社會效益,同時讓公眾享用和參觀,符合可持續保育的概念。

政府只收取象徵式租金並提供一次過撥款,協助營運機構應付開辦成本和首兩年營運或出現的赤字。

首5期12項目已投入服務

他表示,計劃首5期19個項目,當中12個項目已投入服務。第四期計劃下3個項目的活化工程於明年至後年完成。第五期計劃下4個項目的工程則於2023年至2025年間完成。昨日公佈的第六期計劃下4個項目亦開放申請,發展局會設導賞團讓有意申請的非牟利機構參觀,並舉行工作坊解釋申請手續和評審準則。

對於最新一期計劃有一半項目屬重推,其中景賢里曾被納入第三期及第四期計劃,但均流標收場,黃偉綸解釋,上兩次已接近成事,惟有關方案的技術細節始終未能符合要求。而近年不少非牟利機構向政府表明對活化景賢里感興趣,政府亦考慮到民間在活化歷史建築方面已累積多年經驗,故決定再次將其納入計劃。

他表示,為令申請者可發揮創意,今次計劃亦就一些申請條件作出調整,例如景賢里內的泳池上蓋可以容納建築物,若與主流景觀匹配,亦可使用附近的草地。

屬重推的芳園書室曾是第一期計劃的項目,於2013年被活化成為旅遊及教育中心暨馬灣水陸居民博物館,但營運機構因入場人流稀少放棄營運,於2017年將建築物交還政府,由古物古蹟辦事處管理並讓公眾參觀。其後雖被納入第五期計劃,但未能找到合適活化方案。

黃偉綸回應指,芳園書室面積不大,只有1,000多平方呎,營運費用不高,故項目的合適性十分重要。再次將其納入計劃,是希望善用民間創意,令其能以不同的形式營運下去。

最新一期活化歷史建築

景賢里

地址:灣仔司徒拔道45號

總樓面面積:約1,735平方米

用地面積:約4,910平方米(包括室外面積 )

建成年份:1937年

歷史地位:法定古蹟

建築特色:具中式建築特色,又糅合西方建築風格,反映香港戰前中西建築藝術的巧妙設計和非凡做工

計劃舊況:曾被納入第三期及第四期活化計劃,但未能選出合適活化建議

芳園書室

地址:荃灣馬灣田寮村

總樓面面積:約140平方米

用地面積:約280平方米

建成年份:1920年至1930年

評級:三級歷史建築

建築特色:糅合中西建築風格,前庭及花園由矮牆圍起,有拱形閘口

計劃舊況:曾被納入第一期活化計劃,但營運機構於2017年交還政府,其後再納入第五期計劃,但未找到合適活化方案

大潭篤原水抽水站員工宿舍群

地址:香港大潭水塘道

總樓面面積:約607平方米

用地面積:約6,356平方米

建成年份:1905年 (高級員工宿舍部分)

     1907年 (員工宿舍部分)

     1936年 (第二號員工宿舍部分)

歷史地位:法定古蹟

建築特色:外牆均髹上白色油漆,並有中式建築特色的瓦頂,主樓立面的圓拱形大門及木窗、室內木樓板、壁爐等建築特色,大致保存完好

白樓

地址:荃灣青山公路汀九段

總樓面面積:約460平方米

用地面積:約1,760平方米

建成年份:1930年代

評級:三級歷史建築

建築特色:殖民地時期新界鄉村住宅的罕見例子,古典建築細節包括白色的灰泥工藝、古典的支柱等

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻