logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

資助暴亂煽「港獨」 美組織須付代價

2019-12-04
■外交部發言人指,大量事實和證據已經表明美國部分非政府組織為反中亂港分子提供資金、物資、培訓等支持。 資料圖片■外交部發言人指,大量事實和證據已經表明美國部分非政府組織為反中亂港分子提供資金、物資、培訓等支持。 資料圖片

蓬佩奧亂解中英聯合聲明 華春瑩記者會回擊:

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)美國國務卿蓬佩奧日前稱,《中英聯合聲明》是一份在聯合國登記、經過批准的「條約」,又要求中方尋求尊重「一國兩制」政策的解決方案。中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上回應時批評,一些美國官員和議員只關心一小撮香港極端暴力分子反中亂港的所謂「自由」,對自己國內存在嚴重的民主、自由和人權問題漠不關心,又指大量事實和證據已經表明,美國部分非政府組織為反中亂港分子提供資金、物資以及組織、培訓等方面的支持,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動「港獨」分裂活動,對當前香港亂局負有重大責任。「這些組織理應受到制裁,必須付出應有代價。」

蓬佩奧在肯塔基州路易斯維爾大學的麥康奈爾中心發表演說後的討論會上談論到香港問題時稱,香港的「示威者」渴望「自由」,期望「養家餬口的機會」,並按照其所想的方式踐行自己的宗教信仰,這亦是下一代美國人所想的事情。中國「有義務」根據《中英聯合聲明》確保「一國兩制」,美方的努力則是要確保聲明中的承諾並非對香港人的「空頭支票」云云。

港人自由更勝港英時期

華春瑩在昨日舉行的中國外交部例行記者會上回應記者提問時說:「我不知道蓬佩奧先生有沒有讀過《中英聯合聲明》?他知道《聯合聲明》有多少款、有哪些具體內容嗎?他知不知道《聯合聲明》的核心內容是規定中國對香港恢復行使主權,英國將香港交還給中國。《聯合聲明》中對香港基本方針政策及具體說明是中方單方面政策宣示,純屬中國內政,不是雙方協議內容。在香港實施『一國兩制』的法律基礎是中國憲法和基本法,而非基於《聯合聲明》。更何況《聯合聲明》與美國有任何關係嗎?」

她質問:「英國對香港進行殖民統治期間,香港有何民主自由可言?不信可以問問『末代港督』彭定康先生。那個時候港人有上街遊行的自由嗎?沒有。當時的立法機關香港立法局有任何一個議員是由港人提名的嗎?沒有。港人長期不能享有平等的公民權和參政權。恰恰是香港回歸後,中國政府依照憲法和基本法,切實貫徹落實『一國兩制』、『港人治港』、高度自治方針,保障香港居民依法享有前所未有的民主權利和自由。」

批美無視自身人權問題

華春瑩指出,美方通過「國家民主基金會」在世界各地推進所謂「民主運動」,「但我很好奇的是,美國在世界各地大肆推廣所謂的民主、自由和人權,但偏偏對自己國內存在的民主、自由和人權問題視而不見。難道蓬佩奧先生真的不知道自己國內存在什麼樣的問題嗎?」

她舉例說:「截至今年8月,美國共發生槍擊案34,916起,因槍擊案死亡9,214人;大家也都知道,美國在美墨邊境大建邊境牆,成千上萬的難民被迫骨肉分離,數萬名兒童被關押在骯髒狹小的房間,甚至接連死亡;美國還是發達工業國家中唯一沒有帶薪產假法律的國家,是發達經濟體中唯一不保障工人任何休假的國家。」

華春瑩批評:「一些美國官員和議員拿荅З|人的血汗錢,卻偏偏只關心一小撮香港極端暴力分子反中亂港的所謂『自由』,對自己國內存在的嚴重的民主、自由和人權問題漠不關心。難道美國人民就不需要民主、自由和人權嗎?美方政客應該更多關心一下自己國內的事情。」

被問及中國將制裁「美國國家民主基金會」等美國非政府組織,華春瑩表示,大量事實和證據已經表明,「美國國家民主基金會」等非政府組織為反中亂港分子提供資金、物資以及組織、培訓等方面的支持,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動「港獨」分裂活動,對當前香港亂局負有重大責任。這些組織理應受到制裁,必須付出應有代價。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻