logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

俄「反蘋果法」 手機須裝俄製軟件

2019-12-04

明年7月生效 應對西方不公平競爭

俄羅斯總統普京前日簽署法案,規定日後所有在俄羅斯出售的智能手機、電腦及智能電視,均需預先裝上由俄羅斯研發的軟件,以增加俄國企業競爭力。根據新法例,美國蘋果公司須預先在其產品安裝非自家軟件,因此法案被稱為「反蘋果法」。

新法例於明年7月1日生效,有份制訂法案的國會議員尼古拉耶夫指出,法例將保障俄國消費者,亦支援俄國企業,應對西方的不公平競爭,而消費者實際使用時,相信不會發覺手機內預裝的應用程式,是西方國家程式的俄國代替品。

恐成安全隱憂 蘋果或退出市場

政府不會列出需要預裝的應用程式,又或受新法例影響的產品清單,不過預計包括電腦、平板電腦、智能電視和智能電話等。違規企業將面臨罰款20萬盧布(約2.4萬港元)。

蘋果向來拒絕在iPhone預裝任何第三方程式,而蘋果是目前壟斷俄羅斯手機市場的外國企業之一,故法例被視為「反蘋果」措施。有蘋果消息人士向俄國《生意人報》指,強制在蘋果產品裝設第三方程式與「越獄」無異,會構成安全隱憂,蘋果不會容忍此情況。當地媒體早前引述蘋果一名內部人士透露,若新法例沒有任何豁免,蘋果或會離開俄國市場。當地數碼權益組織Roskomsvoboda憂慮當局執法時欠缺透明度,認為法例無助保障消費者權益。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻