logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

匪幫趁亂劫金行 警開槍拘7人

2019-12-04
■涉案白色私家車右邊金屬框留下一個子彈孔。 香港文匯報記者  攝■涉案白色私家車右邊金屬框留下一個子彈孔。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源)黑魔逞暴作亂消耗大量警力,為匪幫製造趁火打劫的機會。本周初,有匪徒趁警方處理騷亂之際,連續兩天打劫珠寶金行。其中,在紅磡劫走200萬金飾的本地匪幫,在放售賊贓時被警方鎖定身份和行蹤,7名歹徒昨日下午分乘的士及白色私家車疑再度出動打劫紅磡另一金行,在何文田被刑事情報科「狗仔隊」探員前後夾攻截停。賊車一度突圍,探員開一槍擊中私家車,將7匪一網成擒。警方在車上檢獲牛肉刀及大鐵錘等,不排除他們與周一長沙灣珠寶金行劫案有關。

被捕7名匪徒(20歲至27歲),部分人有黑幫背景,涉嫌串謀行劫、藏有攻擊性武器、行使偽造文件及襲警罪名,全部被通宵扣查。

案發於本周日下午3時許,5名匪徒乘的士闖至土瓜灣一間珠寶金行,用鐵錘打爆飾櫃,劫走約200萬元金飾乘的士逃去,西九龍總區重案組展開調查。本周一上午10時許,再有3名匪徒乘白色私家車至長沙灣青山道282號一間珠寶金行打劫,掠去約300萬元金飾逃去。

警方初步調查顯示,兩宗劫案匪徒的犯案手法近似,不排除屬同一匪幫所為。同一時間,警方由情報渠道得悉有人在黑市放售賊贓,順藤摸瓜鎖定一個有黑幫背景的犯罪集團,並派出刑事情報科「狗仔隊」跟蹤監視。

疑再劫金行 警「閘停」賊車

7名疑犯昨日下午分別駕駛的士和白色私家車向紅磡方向行駛,打算行劫紅磡另一間金行。兩賊車駛至何文田常樂街時,探員認為時機成熟,驅車前後「閘停」賊車。探員下車拔搶喝令歹徒下車,白色賊車突然加速撞向探員突圍。一名探員在生命受到威脅時向私家車開一槍,子彈擊中擋風玻璃窗框。探員隨即一擁而上,將私家車上5人及的士上兩人全部制服拘捕。

探員封鎖現場調查,證實的士於上月20日在小西灣區被偷,於的士車尾箱搜出5把牛肉刀、1把大鐵錘、多個口罩及手套等證物,相信他們與周日紅磡的200萬元金飾劫案有關,亦不排除與本周一長沙灣的珠寶劫案有關。

行動中,3名被捕疑犯報稱受傷,由救護車送院治理。西九龍總區重案組第二隊主管王子于總督察表示,正全力追查行劫集團涉及的案件、在逃同黨及贓物下落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻