logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

首階段貿協文本達一致 美對華加徵稅逐步取消

2019-12-14
■ 13日23時,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹中美經貿磋商有關進展情況,並答記者問。  中新社■ 13日23時,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹中美經貿磋商有關進展情況,並答記者問。 中新社

中方:協議利世界 盼美守約定

香港文匯報訊(記者 凱雷、海巖 北京報道)13日晚間11點國務院新聞辦召開發佈會,宣佈中美第一階段經貿磋商取得重大進展。商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文宣讀中方關於中美第一階段協議的聲明時表示,經過中美兩國經貿團隊共同努力,雙方在平等、相互尊重的基礎上,已就中美第一階段經貿協議文本達成一致。

第一階段協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款等九個章節。同時,雙方達成一致,美方將履行分階段取消對華產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

王受文說,中方認為,中美兩國作為全球最大經濟體,處理兩國經貿關係必須從大局出發,達成經貿協議有利於中美兩國人民和世界人民的根本利益,將在經貿、投資、金融市場等方面產生積極效應。

盡快完成程序安排簽署

中方認為,本協議總體上符合中國深化改革開放的大方向,以及自身推動經濟高質量發展的內在需要。協議相關內容的落實,將有助於強化知識產權保護,改善營商環境,擴大市場准入,更好維護包括外國企業在內的各類企業在華合法權益,也有利於保護中方企業在對美經貿活動中的合法權益。隨茪什穈磥漸奕鶞甄X大,中方企業按照世貿組織規則和市場化、商業化原則,增加從包括美國在內的各國進口優質、有競爭力的產品和服務,有助於順應國內消費升級的趨勢,滿足人民日益增長的美好生活需要。

中方還表示,本協議有利於中美兩國加強經貿領域的合作,有效管控和解決經貿領域的分歧,促進中美經貿關係穩定發展。在當前全球經濟面臨下行壓力的背景下,本協議有利於增強全球市場信心,穩定市場預期,為正常的經貿和投資活動創造良好環境。 此外,雙方約定,下一步雙方將各自盡快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。

協議簽署後,希望雙方能夠遵守協議約定,努力落實好第一階段協議相關內容,多做有利於雙邊經貿關係發展和全球經濟金融穩定的事情,維護世界和平與繁榮。

有利兩國經濟結構調整

國家發改委副主任甯吉F在發佈會上表示,中美兩國就擴大貿易合作問題進行了深入溝通。雙方都認識到,擴大中美貿易合作有利於兩國資源優化配置和經濟結構調整。中美經濟有很強的互補性,中美貿易還有很大的潛力。中國歡迎優質、有競爭力的美國產品和服務進入中國市場。

甯吉F說 ,中國在能源、製成品、農產品、醫療、金融等領域擴大自美高品質產品和服務進口,將給中國消費者帶來購買更便利、價格更實惠、種類更豐富的體驗。其中,擴大自美服務進口,則有助於國內服務業企業提升競爭力。擴大中美能源領域合作也是美國的現實選擇。

外交部副部長鄭澤光在同一場合則表示,中美第一階段經貿協議的達成,有利於中國,有利於美國,有利於世界。至於中美關係,中方立場是一貫的、明確的。中方致力於同美方一道努力,實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。同時,我們堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

增知識產權保護共識多

鄭澤光提到,中美之間仍存在一些必須重視和妥善處理的深層次問題。對於美方的錯誤言行,中方已經並將繼續表明我們的嚴正立場,作出必要、堅決回應。「我們希望美方同中方相向而行,按照兩國元首達成的重要共識,在相互尊重的基礎上管控分歧,在互惠互利的基礎上拓展各領域合作,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。」

此外,王受文在記者會上介紹,此次中美就加強知識產權保護領域達成多方面共識,包括商業秘密保護、與藥品相關的知識產權問題、專利有效期延長、地理標誌、打擊電子商務平台上存在的盜版和假冒、打擊盜版和假冒產品的生產和出口、打擊商標惡意註冊,以及加強知識產權司法執行和程序。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻