logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

美承諾加大對華免關稅

2019-12-14

香港文匯報訊(記者 海巖、凱雷 北京報道)中央財經委員會辦公室副主任、財政部副部長廖岷13日晚間在國新辦記者會上表示,取消關稅是中方在經貿磋商中的核心關切,雙方就此問題達成一致。隨蚋糷頩F成第一階段協議,美方已經承諾將取消部分對華擬加徵和已加徵的關稅,並且會加大對中國輸美產品關稅豁免的力度,推動加徵關稅從上升趨勢轉向下降趨勢。

中方考慮暫停新輪對美加稅

廖岷說,中方希望美方能夠切實地履行承諾。同時,中方也將相應考慮不實施原計劃在12月15日生效的擬對美方進口產品加徵關稅的措施。

廖岷進一步稱,第一階段協議中美雙方還需要完成各自的法律審核、翻譯核對等一些必要的程序,然後再商定時間、地點和形式來簽署這份協議。目前,雙方工作層正在就此進行協商,中方也非常願意聽取美方的意見。

至於第二階段的磋商,廖岷稱「將取決於第一階段協議的落實情況,當務之急是把這份協議簽下來、落實好,發揮協議的三個作用,一是促進雙邊經貿合作,二是增進中美兩國和全球人民的福祉,三是穩定全球市場的預期。有關後續磋商什麼時候開始,什麼時候進行,目前都有待雙方工作層繼續商量。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻