logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港警止暴制亂 膺《環球人物》年度人物

2019-12-29
■《環球人物》最新封面。■《環球人物》最新封面。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)2019年香港遭遇前所未有的挑戰,在長達半年的暴力衝擊下,香港警察英勇無畏和承擔,為市民最大限度地守護住安定生活。人民日報旗下雜誌《環球人物》日前將香港警察選為2019年度人物,《環球人物》讚賞香港警察,在長達半年的修例風波和社會暴力中,身處衝突一線,承受身心兩方面的巨大壓力甚至傷害,始終秉持正直誠實、尊重市民、承擔責任的原則,為維持香港秩序竭盡所能。

過去半年來,數千名警察甚至家屬被「起底」、恐嚇,生活受到嚴重干擾,在執行任務時,亦有警察被割頸、中箭、被火燒,截至目前,半年來有近500名警務人員受傷。《環球人物》用2019年最後一個封面報道,記錄下他們的故事。

守護香江 從未退縮

10月13日,警員Alex和同事在港鐵觀塘站處理一宗刑事毀壞案件,突然感到有人從背後戳自己頸部,地上、上衣被染成了紅色。醫生診斷,Alex的右頸部被割開一道5厘米深的傷口。治療後,他的右側聲帶無法正常振動,以後都只能依靠左側聲帶發聲。

半年來,警署是暴徒主要攻擊的目標之一。在一次暴徒向警署內投擲汽油彈和磚頭時,警員Philip的同事不幸中招,腿部茪鶠A痛苦倒地。Philip迅速用整個上半身撲在同事腿上,依靠防爆衣的防火性能成功撲滅同事腿上的火焰。Philip至今仍心有餘悸:「如果我沒有整個人撲上去,火馬上就會躥上來,我同事會沒命的!」

面對暴力,警察從未退縮,但家人是他們最大的痛苦和軟肋。警員譚汝禧清楚記得自己和家人的詳細資料被擺上網的那一天,是他得知妻子再次懷孕的日子,原本喜從天降,卻因為被「起底」而變得黑暗。他痛心:「那些人不光在網上罵我和家人,罵我的兒子,還號召去我住的小區『照顧』小朋友,他才一歲半啊!」

Alex和其家人皆被「起底」的厄運,為了保護孩子安全,Alex不得不放棄接送孩子和帶孩子外出玩耍,更諷刺的是,他不得不叮囑孩子:「不要告訴別人爸爸是警察。」

不過,儘管困難重重,警員們仍在堅持守護香港,他們希望通過自己的恪盡職守、無懼危險,讓香港早日恢復穩定和繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻