logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

成體重新編程 回帶成幹細胞

2019-12-29

除了成功透過荍伎e胚胎建立EPSCs幹細胞培養體系外,劉澎濤團隊亦致力結合細胞重新編程的誘導技術,將人體的皮膚細胞和血細胞,變作與全能的EPSCs「幾乎一模一樣」,可望成為獲取EPSCs的另一途徑。

過去十多年間,科學家於獲取幹細胞方法的研究取得重大突破,透過基因因子及不同的分子誘導技術,將單一功能的成體細胞重新編程「回帶」,變回尚待發展具多功能潛能的幹細胞,有關技術並獲得2012年諾貝爾生理學或醫學獎的表揚。

在EPSCs培養上,劉澎濤亦成功結合有關技術,「我們早前已發表的數據,是從人的體細胞,例如將皮膚的成纖維細胞和血細胞,重編程成為EPSCs」,他表示箇中關鍵在於誘導及培養條件,假如能將之建立起來,也可以把豬的成纖維細胞重編程到EPSCs,並不一定只能從胚胎獲取。

雖然重編程的EPSCs基本上亦具全能性,不過劉澎濤多次強調,那與來自胚胎的EPSCs只能說是「幾乎一樣」,「在幹細胞界來說,從胚胎直接抽取的幹細胞是個『金標準』,重編程細胞還需要跟這個『金標準』全面比對一下,特別是這些將來有機會應用在臨床層面,就要更為小心。」他透露,其團隊迄今為止為每一個物種建立EPSC體系時,均會為「重編程」跟「胚胎」的EPSCs進行詳細比對,就是希望能為將來的臨床應用打下基礎。

■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻