logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港人齊祝「平安」願 年度漢字應選「止」

2019-12-31

楊志強 香港工商專聯會會長 資深評論員

民建聯由2013年起,每年都會舉辦年度漢字評選,自2013起,年度漢字分別是「和」、「融」、「法」、「亂」、「貴」、「順」字奪冠。但2019年民建聯的年度漢字評選卻沒有舉行,原因不得而知,也許與2019年藉修例風波引發的長逾半年的暴亂相關。匯聚各方意見,2019年香港年度漢字應該是「止」字,即止暴制亂。

對於市民2016年投票選出「亂」字,民建聯創黨主席曾鈺成指,2016年由農曆年發生的事情(旺角暴亂)開始,都令社會覺得香港比過去多了亂象,同時反映香港是「人心思定、人心思穩」,希望亂象盡快過去,故2016年第二多人投票的是「穩」字。2018年由「順」字奪冠,曾鈺成認為「順」字與管治有關,又引清代段玉裁《說文解字注》「順之,所以理之」、「未有不順民情而能理者」,強調順應民情應為管治基礎,若管治者順應民情,就能好好管治社會。

「亂」「慘」「暴」「懸」不堪回首

想不到從「亂」字到2017年的「順」字,再到2019年,卻走了一個惡性循環,由「順」復返「亂」,而且是大亂特亂。筆者與新聞界的幾個朋友日前聚會議及此事,眾人分別給出2019香港年度漢字。

有人給出「亂」字,認為自2019年6月起,香港經歷了開埠以來最大規模動亂乃至暴亂,特區政府陷入1997年回歸之後最深重的管治危機,修例風波和暴亂引發的社會撕裂,給香港留下巨大的傷痕。又認為香港是否能夠像古語所云的「大亂之後必有大治」,難以逆料。

有人給出「慘」字,認為過去半年來,各區中資零售店、食肆及旅行社成為示威者的狙擊目標,到店外塗鴉、爆玻璃及縱火隨處可見。香港陷入沙士以來最嚴重的經濟下滑,裁員潮、減薪潮、結業潮、倒閉潮、失業潮的颶風吹襲香港,香港市民連生存權、生活權都不保,700多萬市民生計受到極大打擊,港人「慘」狀不忍目睹。

有人給出「暴」字,認為暴徒的暴行已無異於恐怖主義行徑。暴徒從使用棍棒、石塊到瘋狂掟汽油彈、安裝炸彈殘害警民;從衝擊政府部門、破壞公眾設施,到大肆堵塞交通,對商舖、銀行、酒店打砸搶燒;從公然搶槍襲警、割頸殺警到襲擊無辜市民,當眾焚燒活人、擲磚奪去人命等。

有人給出「懸」字,認為過去半年來,香港處於倒懸之危,港人受盡倒懸之苦。黑色恐怖令人窒息,香港悽慘無比,滿目瘡痍,變成危城。暴徒癱瘓交通和商業運作,重創香港經濟,逾百萬打工仔飯碗岌岌可危,生存狀況令人擔憂。

止暴制亂不容猶豫徘徊和動搖

眾說紛紜之下,大家逐漸同意:2019年香港年度漢字應該是「止」字,即止暴制亂。國家主席習近平表示,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。這亦成為香港社會各界最廣泛的共識、最強烈的呼籲。

區選落幕和聖誕假期後,暴亂仍然未有止息之勢,並呈現出兩大趨勢:一是暴亂痡`化、持續化,幕後勢力有意控制暴亂的節奏和規模大小,大型的暴亂可以隨時發生,黑色聖誕暴亂就是警號,而且暴亂可能延續至明年9 月的立法會選舉或更長時期;二是暴亂呈現黑社會化,黑衣魔一方面用「順我者昌、逆我者亡」的強盜邏輯,頻頻破壞一些與他們政見不合的商舖;另一方面,正用類似於黑社會的欺行霸市、強收「保護費」等手段,迫使商舖「歸邊」表態,強迫加入所謂的「黃色經濟圈」。黑衣魔在網上公示所謂「入圈門檻」,要求店內要專門設有給暴徒黏貼文宣品的「連儂牆」,店內要不停播放「港獨」歌曲,給黑衣魔提供免費的「飯券」以及免費的八達通卡,甚至要將收入的5%至10%,或一定的營業金額,捐獻給特定組織,之後,店舖的門面方可貼上「黃豬」貼紙。黑衣魔的手段已經與黑社會如出一轍。

律師會會長彭韻僖日前在《香港家書》中慨言,大家要放棄「打贏就話事」的「叢林法則」,回歸法治基本精神;財政司司長陳茂波亦表示,默許和放任暴力,是真正毀掉香港的元兇。這都是不想香港淪亡的肺腑之言,在2020年將臨之際,值得大家深切反思!

香港將跨進新一年,要實現「平平安安」的祝願,在止暴制亂這個大是大非、關乎香港前途命運的問題上,包括特區政府各部門官員和廣大市民,沒有中間地帶,容不得猶豫、徘徊和動搖。真愛香港,就要堅決維護「一國兩制」。真愛香港,就要用實際行動向一切損害香港繁榮穩定、挑戰「一國兩制」原則底線的行為堅決說不。全社會要一起拒絕「叢林法則」,回歸文明法治,令暴力行動失去養分,逐漸枯萎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻