logo 首頁 > 文匯報 > 一周時事聚焦 > 正文

【能源科技與環境】准超標次數增加 空污標準惹爭議

2020-01-13
■空氣質素新指標備受爭議。 資料圖片■空氣質素新指標備受爭議。 資料圖片

新聞撮要

5年一檢的空氣質素指標檢討在去年10月結束公眾諮詢,當中備受爭議是即使收緊二氧化硫和PM2.5的標準,同時容許新標準下PM2.5的24小時平均值超標次數從目前的9次增至35次,被批指標過於寬鬆。■節自︰《環境局:空污新標準更嚴謹》,香港《文匯報》,2020-1-7

持份者觀點

1. 環境局副局長謝展寰︰目前暫未有國家做到世衛嚴格而前瞻的水平,本港只能逐步收緊,希望最終達到世衛空氣質素指引。

2. 環諮會主席黃遠輝︰新標準比舊標準嚴謹,但當局要做好解說,用數據清晰計算香港空氣質素如何改善。當局可以以此作起步點,循序漸進在數年後決定要否再收緊超標日數上限,以達到世衛最嚴格目標。

多角度思考

1. 你認為二氧化硫和PM2.5的新指標是否過於寬鬆?

2. 有意見認為「目前暫未有國家做到世衛嚴格而前瞻的水平,所以本港做不到也不是特別的事」,你如何評價此看法?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻