logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】 減息預期再挫英鎊

2020-01-14

英皇金融集團 黃楚淇

中美定於本周三在白宮簽署的這份初步貿易協議,是雙方向茧異艨T易戰邁出的第一步。華爾街日報上周六報道表示,中美兩國已同意進行半年一度的會談,旨在推動雙方改革,解決爭端,這進一步緩解了市場擔憂。儘管圍繞伊朗的緊張氣氛繼續存在,但中東地區爆發衝突的擔憂正在消退,這也有助於市場人氣,促使投資者撤離黃金和日圓等避險資產。

歐元已自超賣區域回升

歐元兌美元周一持穩於1.11 水平附近,圖表所見,相對強弱指標及隨機指數已自超賣區域回升,若匯價本周仍可守穩100 天平均線1.1065,則有望繼續處於喘穩態勢,在12 月下旬歐元在此指標得見支撐。上望阻力料為1.1240 及1.13 水平,下一級看至200 周平均線1.1360。至於支持位將會回看1.10 以至去年10 月初低位1.0877,下一級看至1.08 水平。

英鎊兌美元周一失守1.30 關口,此前一名英國央行政策制定者周末表示,將在本月稍晚投票支持降息,除非經濟數據明顯好轉。英國央行貨幣政策委員會(MPC)委員弗利葛(Gertjan Vlieghe)周日發表的上述言論,是顯示英國央行擔心經濟疲弱並需近期採取行動的最新跡象。

接下來一周將有英國11 月國內生產總值(GDP)、貿易、工業生產、車輛登記和12 月通脹數據發佈。估計卡尼本人將不會主導任何政策變動了,因為1 月會議將是他作為英國央行總裁的最後一次會議。

技術走勢而言,相對強弱指標及隨機指數仍處走低,預示英鎊兌美元仍見走弱,當前關鍵將參考延伸自去年11 月的上升趨向線位於1.2950,需慎防若後市失守此區,將見英鎊跌勢加劇。

以自去年9 月起始的累計漲幅計算,38.2%的回吐幅度為1.2915,50%及61.8%的調整幅度則為1.2730 及1.2545。阻力位可先留意25 天平均線1.31 及1.3220 水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻