logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】熱錢湧入 A股春季攻勢進行中

2020-01-14

興證國際

A股昨日震盪向上,題材股表現更搶眼,半導體題材井噴。早盤三大指數開盤後震盪走低,隨後開始回升並全數翻紅。新能源汽車、白酒表現強勢。臨近上午收盤,滬指保持窄幅震盪,創指、深成指持續走高,半導體板塊拉升。午後,三大指數持續拉升,滬指重返3,100點,深證成指站上11,000點,創指突破前期高點,創33個月新高。總體上,兩市個股漲多跌少,市場整體較為活躍,賺錢效應較好。截止收盤,滬指報3,116點,漲0.75%;深成指報11,040點,漲1.47%;創指報1,935點,漲1.62%。兩市成交6,680億元(人民幣,下同),較上一交易日略有放量。北向資金連續8日淨流入。

國產芯片概念井噴

行業板塊方面,國產芯片概念井噴,近10股漲停,展望2020年,在5G、AI、新能源汽車等領域需求持續增加,以及新興終端湧現的幫助下,半導體產業將逐漸走出谷底。工信部表示,2020年新能源汽車補貼不再退坡。新能源汽車概念活躍。以新消費為代表的民生經濟成為市場的主流熱點,主要代表有兩個:網紅經濟和新能源汽車。消費將在拉動國民經濟中扮演更加重要的角色。網紅經濟概念捲土重來。

科技股續帶動人氣

周一市場前半部分調整,後半部分拉升,日內調整結束,說明市場並無連續調整基礎。加上科技股主線的回歸,不僅帶動市場人氣,也體現主力進一步拉升的動力。總體來看,中國經濟階段企穩改善,流動性環境整體充裕,年初市場風險偏好較高,市場在春節後大概率依然維持升勢。

A股走勢還是由內地政策經濟周期決定,未來一個季度,A股盈利增速有望上行,且結構性通脹對政策寬鬆的掣肘將逐漸消除,「數據強、政策鬆」第一階段有利於市場繼續向好。配置上,適當增配周期中受益基建投資提速和地產竣工復甦的建材、機械、有色和化工,關注汽車和新能源產業鏈景氣改善,繼續持有高景氣的TMT,標配券商、股份行和地產。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻