logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券分析】產品結構升級 潤啤盈利穩增長

2020-01-14

香港智遠首席分析師 肖文

由於近期內地宏觀經濟資料普遍向好,帶動消費板塊重新回暖,近期可關注各消費細分領域的龍頭公司。

華潤啤酒(0291)是華潤旗下的啤酒上市公司,常年佔據全國啤酒銷量榜首。根據公司最新業績資料顯示,公司2019年上半年實現營業收入188.3億元(人民幣,下同),同比增長7.2%;毛利率為37.8%,同比提升1.8個百分點;期內實現歸母淨利潤18.7億元,同比增長24.1%,盈利能力出現大幅提升。業務方面,公司終端啤酒銷量較去年同期提升2.6%,超過行業平均水準,其中中高檔啤酒銷量較去年同期增長7.0%,產品整體的銷售價格同比上漲4.5%,繼續保持其行業內龍頭地位。

加大中高端產品優化添動力

目前啤酒消費已經進入成熟階段,市場內部逐漸從增量轉為存量競爭,消費需求也開始呈現高端化與多樣化。在此環境下,公司近年來持續推進產品組合升級,加大中高端產品的銷售佔比,保持其內生增長動力。在此前的機構調研中,潤啤方面透露,公司的高端啤酒在2019年前三季實現了兩位數銷售增長,而中端啤酒則錄得單位數增長;此外,公司仍有空間關閉更多表現欠佳的工廠,這將優化產能並提高2019-2021財年的利用率。

除了內部的經營管理優化外,公司近年來也在積極推進產業合作, 2018年收購喜力集團中國區業務,鞏固中高端領域的競爭優勢外,還借助喜力的全球銷售網絡和行銷能力將旗下品牌推向國際市場。公司對喜力中國的整合預計已於2019年年底完成,今年可以開始進行全國的交叉銷售,對中高端產品的銷量將進一步提升。此外,由於重大重組已完成,相關開支由2020年起會明顯下降,也將利好潤啤未來的業績表現。

公司去年獲市場聚焦關注,股價大幅走高,全年累計漲幅達到58.54%。從公司的業務方向上看,隨虒g營重心逐漸向中高端產品偏移,預計公司未來將進一步提高平均售價和盈利能力。

而由於2018年下半年的銷量基數較低,故潤啤2019年全年業績料將有跑贏行業與同業,因此仍可關注3月份的業績期行情。而考慮到啤酒中高端市場競爭日漸激烈,中長期仍需關注公司的產品結構優化進程,股價方面可初步上望48港元,跌穿35港元止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻