logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資觀察】人行貨幣政策方向有利股市表現

2020-01-14

協同博勤金融集團行政總裁曾永堅

內地股市反覆回升,上證綜合指數終盤升23點,重返3,100點關卡。上綜指早段止跌回升,其後升幅不斷升高,並以全天最高水平作收;深成指亦反覆上升,更以昨天最高點逾1%漲勢終盤,上漲160點或1.47%;創業板指數報1,935點,漲30點或1.62%。各板塊差不多全線揚升,房地產、化工、金融股漲逾1%;有色金屬、煤炭、鋼鐵、石油、電力股靠穩;水泥股則偏弱。

內地國際收支保持基本平衡

人民銀行副行長潘功勝近期表示,中國國際收支將保持基本平衡的格局,跨境資本流入呈趨勢性增長,特別是近年外資流入中國股市和債市金額明顯增加,相信外資進入中國金融市場仍有較大增長空間。他又說,人行會根據實體經濟情況,保持貨幣政策靈活適度,加強逆周期調節。

此外,他指近年中國經常賬戶逐步進入基本平衡的發展階段,是經濟結構不斷優化和內外部平衡的結果,相信中國較高的儲蓄率和較強的製造業競爭力,有助於內地經常賬戶保持基本平衡。

潘功勝並提及,近年外資流進中國債市和股市金額明顯增加,成為中國資本賬下跨境資金流動的一個重要特徵。截至去年11月底,境外投資者持有中國債券和上市股票餘額,分別為3,248億美元和2,838億美元,較2016年底增加1.6倍和1.1倍。

截至去年9月底止,中國外債餘額突破2萬億美元創新高。潘功勝認為,中國外債風險總體可控,外債結構也趨於優化。他指出,中國外債規模變化總體上與經濟增長及對外開放水平相適應,外債主要指標也處於國際安全線內。從結構看,債券成為近年中國債務增加的主要推動力,境外投資者以中長期資產配置需求為主,穩定性較強。

股市更重要的訊息為,人行副行長強調央行將繼續實施穩健的貨幣政策,稱「中國是全球主要經濟體中,少數仍然實行常態化貨幣政策的國家」,人行將綜合考慮經濟增長、宏觀槓桿率和徽v穩定,保持靈活適度,加強逆周期調節,提高貨幣政策效力。人民幣徽v方面,雖然去年外圍環境錯綜複雜,但人民幣徽v在全球貨幣中表現相對穩健,在合理均衡水平上保持基本穩定,人民幣徽v彈性不斷增強。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻