logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】資金流入盤面續擴散

2020-01-14

第一上海首席策略師葉尚志

1月13日。港股連漲第三日進一步挑戰至30,000點整數關,瓻再漲了有接近320點,而大市成交量也配合增加至逾1,000億元,是從12月開展升浪以來,第四次出現逾千億成交,資金有繼續回流港股的趨勢,對後市可以維持正面積極的看法態度。

互聯網龍頭繼續領漲,美團點評-W(3690)和阿里巴巴-SW(9988),都創出了上市新高,而騰訊(0700)也升穿了400元關口,創18個月新高。值得注意的是,資金出現新一輪的擴散,中國平安(2318)放量漲了2.63%,橫盤半年時間後有再度啟動跡象。

瓻繼續伸延穩好的發展,在盤中曾一度上升333點高見28,971點,突破了本輪升浪的高位28,883點,並且以接近全日最高位來收盤,加上成交量增加配合,相信大盤仍在伸延穩好的發展,盤面可以獲得進一步擴散。

瓻收盤報28,955點,上升317點或1.1%;國指收盤報11,398點,上升127點或1.24%。另外,港股主板成交金額進一步增加至1,118億多元,而沽空金額有166.9億元,沽空比例14.92%。至於升跌股數比例是1,006:771,日內漲幅超過11%的股票有40隻,而日內跌幅超過10%的股票有25隻。

資金回流情況趨明確

目前,港股仍處於穩好的狀態發展,正如早前指出,走勢落後、估值低企,依然是正面利好港股的基礎因素。而內地經濟趨穩,加上中美即將簽署首階段貿易協議,都是提振市場信心的消息因素,促使資金回流港股做出估值修復。事實上,資金回流的情況是來得愈來愈明確的,港股成交量已連續兩日超過1,000億元了,並且在12月開展升浪以來,更有四次逾億元日成交的記錄,可見資金回流是具有持續性,有利穩好狀態獲得伸展並出現進一步擴散。

互聯網龍頭繼續領漲,美團點評-W漲了3.19%,阿里巴巴-SW漲了2.2%,都創出了上市新高,而騰訊也漲了1.95%至406.4元收盤,升穿了400元關口創18個月新高。在互聯網龍頭的帶動下,新經濟股亦逐步成為了市場的新熱點,如阿里健康(0241)、金蝶(0268)、平安好醫生(1833)、以及微盟國際(2013)等等,近日都出現了放量回升、向上突破的走勢,建議可以繼續關注跟進。

中國平安升穿橫盤區

另一方面,在資金持續流入的場景下,盤面也獲得了進一步的擴散。其中,打橫了有半年的中國平安,放量漲了2.63%至95.6元收盤,升穿了85元至95元的打橫盤整區,成交金額激增至接近39億元,站到了最大成交榜的第三名,資金有流入推動跡象。 (筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻