logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【紅籌國企/窩輪】鞍鋼走勢轉穩可追落後

2020-01-15

美國移除中國的匯率操縱國標籤,刺激境內外人民幣齊齊攀至去年7月以來的高位,亦推動內地A股及港股昨日早市齊齊走高,但因近期累積升幅較大,因而也惹來獲利沽壓,致令兩地升市都未能延續。上證綜指收報3,107點,跌7點或0.28%。至於這邊廂的港股高開195點後,隨即向下並倒跌,最多跌164點,收報28,885點,收窄至跌70點或0.24%,主板成交續破千億,達1,192億元。大市走勢反覆,觀乎中資股也以個別發展為主。

事實上,金屬相關股份昨日便不乏炒作熱點,當中贛鋒鋰業(1772)創出23元的上市高位,收報22.65元,仍升近8%。鋼鐵股方面,以鞍鋼股份(0347)升勢最悅目,該股收報3.13元,升0.13元或4.33%,因現價已企於多條重要平均線之上,料後市追落後潛力仍在。

據《新華社》從中國鋼鐵工業協會獲悉,今年中鋼協將推動差別化「環保限產」和「錯峰生產」,加快推動超低排放改造,促進環保分類管控方案進一步優化,反對以任何理由對合規生產的鋼鐵企業實施「無差別」頻繁停限產,相關消息相信也成為鞍鋼得以發力走高的藉口。

行業需求有望走出低谷

另外,中國鋼鐵工業協會最新發佈的2019-2020年中國鋼鐵消費預測顯示,2019年鋼鐵行業市場需求較好,主要得益於基建,房地產等下游行業的穩定運行。該協會預計,2020年全年鋼材需求量增逾2%至8.9億噸。在行業有跡象走出低谷下,鞍鋼也有望發力追落後。

業績方面,鞍鋼2019年首三季業績表現令人失望,期內營業收入776.23億元(人民幣,下同),按年跌0.2%,純利更大跌74.9%至17.22億元,主要因內地汽車、家電行業低迷等因素影響,令鋼材價格大降,加上巴西淡水河谷尾礦壩年初發生潰壩事故,令內地鋼企對鐵礦石需求高企等因素,導致原料價格上漲,大幅壓縮鋼鐵企業盈利空間。除了業績未如理想外,該股去年11月初被剔出MSCI中國指數成分股,令個別追蹤該指數基金被動式減持鞍鋼,都導致其去年股價持續低迷。

該股預測市盈率約9倍,市賬率0.5倍,估值並不算貴。就股價走勢而言,鞍鋼於11月19日造出2.56元(港元,下同)的52周低位後,過去的1個多月以來,走勢已見明顯改善,並於1月2日走高至3.31元始告遇阻,而其後的調整在退至2.99元水平則獲承接。趁股價走勢向好跟進,料短期有力再試3.31元高位阻力,惟失守3元關則止蝕。

看好友邦可留意購輪13373

友邦保險(1299)昨日反覆市下的表現仍穩,股價收報87.3元,升0.65元或0.75%。若繼續看好該股後市表現,可留意友邦瑞信購輪(13373)。13373昨收0.233元,其於今年3月25日最後買賣,行使價91.93元,兌換率為0.1,現時溢價7.97%,引伸波幅25.9%,實際槓桿13.3倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻