logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

心懷航天夢 巧手製模型

2020-01-20
■ 楊騰祥純手工製作的中國飛機模型。 網上圖片■ 楊騰祥純手工製作的中國飛機模型。 網上圖片

九旬歸僑30年製作600飛機模型 見證中國航空變遷

臨近中國春節,當家家戶戶忙虓Ёあ~貨時,廣西柳州市九旬印尼歸僑楊騰祥卻在家裡的工作台前,專心製作木質飛機模型,他希望在春節期間將所有「中國造」飛機模型趕製完畢。■中新社

近日,記者走進楊騰祥的家庭「工作室」,一架架精緻的飛機模型被放置在玻璃櫃中,模型前標注茩蜀鷑鱈泵W稱。楊騰祥一邊戴上老花眼鏡看圖紙,一邊在工作台上切割、打磨廢料。隨後,一塊塊木塊變成機身、一個個易拉罐變成輪胎、一根根雪糕棍變成螺旋槳。

落選空軍 熱愛卻未止步

年事已高的楊騰祥,說起飛機兩眼放光。楊騰祥介紹,他出生在一個印尼華僑家庭。1951年,他看到中國招募空軍後決定回中國報考,但由於種種原因未能如願。雖與夢想失之交臂,但他對航空的熱愛卻未止步。長期以來,楊騰祥通過報紙、雜誌關注飛機動態,將各國各類飛機型號、特點了然於心。

1990年,楊騰祥退休後全身心投入製作飛機模型。剛做飛機模型時,楊騰祥遇到不少困難,最讓他發愁的是如何找全各種飛機的三面圖。後來,楊騰祥寫信給中國航空博物館求教,並獲得《中國名機珍藏》《世界軍用飛機百科大圖鑒》等資料。

如獲至寶的楊騰祥照荇悀W圖紙,按照1:100的比例放大繪製圖紙,再據此製作飛機模型。在老伴齊小玲眼裡,他把模型當成真飛機來製作,毫不馬虎。為了支持楊騰祥的愛好,齊小玲隔三差五便到街上撿廢品,給楊騰祥找模型原料。

「中國造」增多 捐贈博館收藏

30年來,楊騰祥共製作從一戰時期至今世界各國的戰鬥機、轟炸機、民航機等共600多架。「我剛開始製作飛機模型時,多數以美國、蘇聯飛機為主,當時盼望可以製作更多的中國飛機模型。」隨茪什穄隤襯こ~的飛速發展,楊騰祥的模型中出現越來越多中國飛機身影。「從中國製造第一代戰鬥機殲-5到新生代戰鬥機殲-20、再到中國大飛機,每一架飛機背後都有一段故事。」楊騰祥說。

雖然楊騰祥視飛機模型為珍寶,但他卻先後將400多架飛機模型捐贈中國航空博物館收藏,近200架飛機無償提供給柳州市五星社區星空坊展出。楊騰祥表示,「希望有更多年輕人能{看到模型、掌握航空知識,熱愛祖國的航空事業。」

最近,楊騰祥打算專門製作一組「中國造」飛機模型。目前,已累計完成近50架。楊騰祥說:「還差幾架新面世的飛機未製作,爭取在春節期間做完,早日展出,讓更多人了解中國飛機產品。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻