logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

暖心列車上的大學生 幫人者受傷眾人齊救

2020-01-20
■ 三名學習臨床醫學的學生先後趕到了小楊所在的餐車車廂參與治療。 網上圖片■ 三名學習臨床醫學的學生先後趕到了小楊所在的餐車車廂參與治療。 網上圖片

「膠帶,快把膠帶給我!」北京郵電大學的學生小楊在搭乘火車回家時,因熱心幫助一名乘客搬運大件行李,引起脖子下方的傷口崩裂流血。列車長張軍發現情況後,通過列車廣播,和車上三名在校學醫的大學生對他進行了緊急救助,這暖心的一幕發生在1月12日由北京開往山西運城的K603次列車上。

大學生幫人搬大行李舊傷口破裂

受傷的小楊是北京郵電大學的學生,家住四川成都,由於沒有買到從北京回成都的車票,他準備乘坐K603次列車到太原轉車。「我幫一名旅客搬運大件行李,行李比較重,我脖子上的傷口裂開了。」小楊說,事情發生在晚上七點多,當時血順荈豸f嘩嘩地冒出來,很快他身上的兩件衣服都被血浸透了。由於第一次遇到這種情況,小楊自己也嚇住了。

看到小楊脖子下方呼呼地往外冒血,列車長張軍立即啟動列車120急救系統和三人應急小組,同時通過列車廣播,呼叫是否有醫生可以為小楊提供醫療救助。同時,列車值班員迅速把裝有紗布、止血藥、碘酒等物品的小藥箱和應急包拿了過來,張軍先用紗布按住小楊的傷口。聽到列車廣播後,三名學習臨床醫學的學生先後趕到了小楊所在的餐車車廂參與治療。

三醫科生急施援手止血

參與救治的小郭說,她是杭州師範大學臨床醫學大三的學生。「我是一名學生,本想蚢L去搭個下手幫幫忙,不料過去之後,另外兩名參與治療的乘客也是學生。」小郭說,另外兩名女生是學護理專業的,由於車上沒有醫生,她們仨很快確定了主次分工,小郭用碘伏消毒,進而棉籤清理傷口,另外兩名學生則用敷料和繃帶裹住小楊頸部的傷口幫他止血。

小郭說,當時小楊出血的情況也嚇了她一跳,脖子上的血滲到內衣上,鮮紅的一大片。來不及讓小楊脫衣服,小郭和另外兩名學生趕緊將小楊的衣服剪開,對小楊出血的傷口進行按壓止血。待情況稍有好轉之後,三個人對小楊的傷口進行了消毒包紮處理。

雖然出血止住了,但由於先前出血量較大,小郭建議小楊最好就近下車治療。於是,列車長張軍趕緊聯繫即將停靠的淶源站,在說明情況後,由淶源站的工作人員安排小楊到當地醫院就診,做進一步治療。同時,張軍還留下了小楊的聯繫方式以便進一步了解情況,並提供相應的幫助。

晚上10點,列車長張軍得知小楊已經成功就醫,傷口已無大礙,他懸了半天的心終於踏實了。為了不耽誤小楊回家過春節,張軍和同事們還幫助小楊重新規劃路線。目前,小楊已經順利回到成都的家中,傷口也無大礙了。小楊說,遺憾的是,匆忙中他沒有留下小郭和其他兩名熱心同學的電話,也希望通過媒體對在K603次列車每一個幫助他的人表達深深的感謝。■北京日報客戶端

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻