logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

遼寧發現高句麗遺蹟逾300處

2020-01-20

遼寧省文物考古研究院昨日發佈消息稱,遼寧省高句麗遺蹟考古工作(2018年至2019年)結束。截至目前,遼寧共發現高句麗遺蹟300餘處。其中,山城70餘座,墓葬200餘處,其他相關遺蹟60餘處。

遼寧省高句麗遺蹟考古工作大致始於20世紀30年代,至今已有80多年的歷史。2017年底,遼寧省開始對遼寧省境內的高句麗、渤海時期遺蹟展開調查。

此次調查歷時2年,調查共涉及城址31座、墓葬218處、遺址和關隘21處,確認了邊牛山城、五女山城、高儉地山城、城牆砬子山城、瓦房溝山城、下古城子城址、黑溝山城、高爾山山城、塔山山城等高句麗城址;確認雅河流域墓群、望江樓墓群、上古城子墓群等高句麗時期墓葬,大井遺址、大恩堡石柱子、北溝關隘、撫順勞動公園G址等高句麗遺址。另外發現渤海時期遺址1處。

所有城址作測繪繪圖

遼寧省文物考古研究院副院長李新全說,此次調查在確認了瀋陽、撫順、本溪三地高句麗、渤海遺蹟數量的基礎上,對遺蹟的現存情況進行了全面和詳實的記錄,並對所有城址進行了航模測繪和平面圖繪製。

李新全表示,經調查和專家現場確認,此次考古工作將高句麗山城與易混淆的遼金城址、明代幛城、建州女真城寨等城址區分開來,這為今後的考古發掘和文物保護奠定了基礎。

值得一提的是,此次調查在下堡山城外發現採石場1處,這是遼寧省內首次發現明確的高句麗城外採石場,並發現了石料開採加工遺蹟以及楔形石廢料和半成品多處。這為研究高句麗時期的採石工藝和技術水平提供了寶貴材料。

遼寧省文物考古研究院方面稱,此次在調查中利用了一些新的設備和技術手段,注重多學科合作和研究,提高了調查效率,準確定位了重要遺蹟的地理位置,這對後期遺蹟分佈圖的繪製具有重要參考價值。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻