logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

設百億防疫基金支援受影響者

2020-02-06
■ 政府表示將設法在各地採購口罩及研究在港設廠生產口罩。圖為昨日數以千計市民在九龍灣大排長龍搶購口罩潮。 香港文匯報記者  攝■ 政府表示將設法在各地採購口罩及研究在港設廠生產口罩。圖為昨日數以千計市民在九龍灣大排長龍搶購口罩潮。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 成祖明)繼早前實施的「控關」政策後,特區政府將會立法強制從內地到香港的人士隔離14天,這些嚴厲的防疫措施對市民帶來不便,尤其對於需要跨境工作的市民。行政長官林鄭月娥昨日在記者會表示,會盡快制定方案,為受影響的人士提供協助,也會盡快成立超過100億元的防疫抗疫基金,提供支援,並呼籲業主本茼P舟共濟的精神,為受影響商戶提供協助。

籲業主幫助交租困難商戶

林鄭月娥表示,明白到越趨嚴厲的防疫防控措施會對不少香港市民帶來影響,例如現時每日跨境工作的人士,現已要求勞工及福利局局長盡快制訂一個方案,為受到影響的僱員和僱主提供所需的協助,而特區政府也會盡快成立超過100億元的防疫抗疫基金,提供所需支援。

她續說,政府正檢視早前因為經濟下行和社會事件推出的多輪紓緩措施,會延長這些措施的有效期,甚至加大力度。

對於受影響的各行各業,特別是要繳交商鋪租金的商戶,林鄭月娥呼籲,各位業主本茼P舟共濟的精神,為受影響商戶提供協助。

若跨境家可尋求社署援助

勞工及福利局局長羅致光指出,跨境工作人士及跨境家庭,有必要來往內地及香港,強制隔離措施實施後,這些跨境員工均會受到影響,未來兩天可讓僱員有空間作適當安排,政府也會對未能在家工作受影響的僱員提供支援,若跨境家庭遇到不能解決的困難,可尋求社會福利署提供協助。

另外,對於口罩供應出現短缺,市民「一罩難求」,商務及經濟發展局局長邱騰華昨日在記者會上表示,政府有為口罩的供應作檢視,礙於全球供應短缺,經已與醫管局主動接觸口罩供應商,期望能直接採購,會優先給予醫管局及衛生署的醫護人員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻